かつおのズケ 2009年08月02日 | 魚料理 北海道では、あまり かつおは人気なかったのですが 今回、大きなかつおが手に入り、刺身、たたき、ズケなどで食べてみた 脂もそこそこあり、美味しい。 #男の料理 « 映画「つむじ風食堂の夜」予... | トップ | スペアーリブと大根の煮物 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 生唾でました! (「むにゅむにゅむにゅ・・」) 2009-08-03 23:40:19 おぢさん、ヅケですか?カツオは今時期が旬ですか?ネギで臭みを消して・・・。ビールが欲しくなりますね。 返信する むにゅさん (おぢさん) 2009-08-04 05:29:49 かつおの時期って春かつおと、戻りかつおと言われてますよね近年、海水温の変化などで函館近郊で獲れる魚が変化してるような気がします今回のかつおは、今まで見たことがない大きなものでしたトロかつおみたいに脂が強くなくかなり好みの味でした。 返信する ご飯に・・・ (虹色-D) 2009-08-04 10:18:06 これ、酒にも当然あうと思うけどどんぶり飯にドンと載せてたべたら旨いだろうなぁ・・・^^今、10;18分 なんだか腹へった__ 返信する 虹色さん (おぢさん) 2009-08-04 22:15:09 はいたしかにご飯にのせて、食べた回数は、多かったですお茶をかけても2回食べましたへんな、まぐろより、かなり美味しかったです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
近年、海水温の変化などで
函館近郊で獲れる魚が変化してるような気がします
今回のかつおは、今まで見たことがない
大きなものでした
トロかつおみたいに脂が強くなく
かなり好みの味でした。
どんぶり飯にドンと載せてたべたら
旨いだろうなぁ・・・^^
今、10;18分 なんだか腹へった__
たしかに
ご飯にのせて、食べた回数は、多かったです
お茶をかけても2回食べました
へんな、まぐろより、かなり美味しかったです。