函館おぢさんのいか様料理

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ちょっと違うとんかつ

2009年05月12日 | 豚肉料理
トンカツやフライの衣をつける時にとき卵を使うのが常識なんだけど

塩こしょうで下味をつけることも普通にやります

今回
塩コショウしない、とき卵つけないで

肉、小麦粉、水、パン粉で揚げてみた

ちゃんと出来た、こしょうを使わないか、味も微妙にちがう

スパイスは臭い肉の為に使われたテクニック

新鮮な肉に使わなくても、よいこともある

味は後でつけて食べる

レモン、ゆず、かぼす、

ナンバン味噌、マヨネーズ、ケチャップ

下味つけないで あとで塩コショウをつけても美味しい。



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2 コメント

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パリーッと揚がって美味しそう! (「むにゅむにゅむにゅ・・」)
2009-05-12 21:21:27
味は“後で”・・これがまたいいのかも知れませんね。
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むにゅさん (おぢさん)
2009-05-13 00:20:56
肉料理には必ずってくらい塩コショウなんですが

理由?と思いまして

味をつけないで味見、そして考える

試す

原点にと思いました。
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