函館おぢさんのいか様料理

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クリスマスイヴ用の紅茶煮豚

2009年12月24日 | 豚肉料理
クリスマスといえば七面鳥なんでしょうが

今年は煮豚、、チャーシュかいなと思うけど

巷では、紅茶で煮るとなんとか、かんとか

『マレーシアに骨肉茶(バクテー)ってのがありまして

骨付き肉を色々な漢方薬みたいなのを入れて朝に食べる』

お茶で肉を煮ると良いことがありそう。



豚の肩ロースのかたまり(1㎏程度)をタコ糸で縛り




煮出した紅茶で煮ます






1時間半位だったかな、竹串みたいなモノで刺して
出てくる汁が濁ってなければ完了

つけ汁
酒、醤油、酢、みりんを別鍋で一度煮立てそれに浸ける


浸けなくても、マスタードやにんにく味噌
その他おこのみの味付けでも楽しめると思う。