函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

近所で釣れるヤリイカ

2009年12月01日 | 食材
この季節
自転車で5分の港でヤリイカが釣れます
私はあまり行きませんが
ありがたい事に、近所の友人がもってきてくれます
今回は5杯、一人では食べきれないので友人にまわし
生きてるヤリイカはガラス細工のように透き通ってます
刺身で食べると、こりこりした感触で人気があり。


チーズおろし

2009年11月29日 | 食材
チーズフォンデュように

エメンタールチーズをおろしてる。

そしてチーズフォンデュ
フォンデュセットもあるけど、固形燃料を用意できなかったので
卓上コンロで
昨晩はお酒が苦手な人も居たので
牛乳で

今日はワインを入れた、、、酔うんだよな

なんか、チーズが美味しくない、この辺だと本物チーズが売れないから
味が悪いのかもな

エグモントチーズにロックフォート(ブルーチーズ)を混ぜて食べるのが好き。



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

曲がったきゅうり

2008年09月24日 | 食材
曲がったきゅうり

種がたくさん入ったきゅうり

好きです

塩を入れた沸騰したお湯をかけ

そのお湯を冷まし、冷やしたきゅうりを容器に入れ浸す。

塩でもみ、暑いお湯かけて、スパイス入れた液に漬けるとピクルスができます。

さて、どう出来上がるか、楽しみです。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ