函館おぢさんのいか様料理

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カスベの煮付け

2016年02月17日 | 魚料理

カスベ(エイ)の煮付け

他の魚と同じように煮付けました

身が薄い部分が、軟骨 コリコリ 好きです

煮汁の残りに、下処理した大根入れて煮ました

ちょっこし、しょっぱいから、アボガド添えて

これが、美味しい。


酒粕漬け 2種

2016年01月12日 | 鶏料理

蝦夷鹿

軽く塩ふり、酒粕を塗り付ける

 塩さばに酒粕塗りつけて、2日放置


肉里芋

2016年01月09日 | 鶏料理

北海道なのでジャガイモで作るんだけど

今回は里しも

作りかたは、一緒


正月料理の残りもの

2016年01月06日 | その他の料理

 残り物を利用して

 鮭飯鮨を薄切り大根で挟み、一晩置きました

 かぶら鮨のようになります

 

酸っぱくなった漬物 キャベツだけ選び 水で塩抜き

ソーセージと合わせてクミンと白ワイン入れて、コトコト煮ます、

ザワークラウトみたいな味になります

 

 


黒糖餅

2016年01月04日 | その他の料理

 餅に黒砂糖を混ぜてついた

 それを油で焼く 台湾風か


鯨汁

2016年01月03日 | 鶏料理

函館の正月では

クジラ汁を作り、食べる家庭が、けっこうあります

材料は、ダイコン、ニンジン、ごぼう、山菜(フキ、ワラビ、ゼンマイ、タケノコ)と、塩クジラ、豆腐

塩クジラをスライスして、茹でこぼします(何回もやる人も居ます)

野菜と合わせ、昆布出汁(煮干しもおいしい) そして醤油少し 

コトコト 何日か温め直して食べます。


蝦夷鹿肉

2015年12月31日 | 鶏料理

北海道には、天然蝦夷鹿が多数居まして

たまに食べることができます

とても美味しいのですが、あんまし人気ありません

私は、手に入る肉のなかで、一番好きなんです

室温に数時間、置いておき、レアーで焼き

スライス、塩、醤油だけで食べてから、わさび、おろしニンニク、生姜なんかで

 

 


カジカ汁

2015年12月15日 | 魚料理

毎年食べるカジカ汁

カジカは種類が多いのです

今回はベロカジカ

刺身でも、鍋、からあげとか。

トウベツカジカで作ると 鍋こわしと言います

 


天然なめこの処理    

2015年11月17日 | 鶏料理

道南では、初雪が降るころに

なめこが生えます

天然ものは、茎が固いので、ハサミで切り取ります

ゴミや虫どを取り除くために、何度か流水で洗い

数時間、放置すると、艶やぬめりがでます。

香り、味、かなりよし

 


牡蠣のシーズン   函館

2015年11月17日 | 鶏料理

函館近郊の知内牡蠣が届きました

まずは生牡蠣