12月24日 Ristorante Drammatico
今年は新宿で過ごす最後のクリスマスになる予定なので、原点となる中央線沿線のイタリアンからチョイス。と言っても、かつて行った店は殆ど閉店や移転してしまったので、2年程前に行った店です。
ワインはこんな感じ。グラスの白の後、ボトルの赤とグラッパorレチョート。このトリンケーロは旨かったです。
料理はこんな感じ。十分楽しめました。しかし、この十数年で随分偉そうに上から目線で料理屋を語る奴になりました。何様のつもりでしょうか、やな客です。
トリンケーロはヴィナイオータが輸入元です。先日のイベントの様子がオータしゃちょうのブログにアップされていました。写真に家内が写っていました。分かるかな。
今年は新宿で過ごす最後のクリスマスになる予定なので、原点となる中央線沿線のイタリアンからチョイス。と言っても、かつて行った店は殆ど閉店や移転してしまったので、2年程前に行った店です。
ワインはこんな感じ。グラスの白の後、ボトルの赤とグラッパorレチョート。このトリンケーロは旨かったです。
料理はこんな感じ。十分楽しめました。しかし、この十数年で随分偉そうに上から目線で料理屋を語る奴になりました。何様のつもりでしょうか、やな客です。
トリンケーロはヴィナイオータが輸入元です。先日のイベントの様子がオータしゃちょうのブログにアップされていました。写真に家内が写っていました。分かるかな。
すっかりイタリアンにはまっているようす。
フランス料理とイタリア料理の大きな違いはイタリア料理はフランス料理よりロスが少ないことなんだそうだ。シェフから聞いた。
料理についてはワイン程にはイタリアへの拘りは少ないです。
ロスについては、良くわかりませんが、使っている食材の仕入れ価格差やアラカルトの品揃えに拠るのかもしれませんね。
では、また。