![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/08/d3bdf3e4345a40843474abff2ebf6c0c.jpg)
イタリア、パルマのお料理なの?なんて思いましたが、
フランス人の農学者でフランスにじゃがいもを普及させた人だそう。
それからじゃがいもを添えたお料理にはパルマンティエという名前が付くとか。
ゆでた、あるいは蒸したじゃかいもをつぶして、
ポトフなどの残りの肉を細かく刻み、ひき肉状にした上にのせて
オーブンで焼いたお料理はフランスではポピュラーなよう。
イギリスのシェファードパイのようなものですね。
サクラカフェの豆腐のパルマンシェには、ひき肉、
みじん切りにしたたまねぎやマッシュルームが入っていて、
くずしたお豆腐を重ね、チーズをのせて焼いたもの。
オレガノなどのハーブも使われています。
お豆腐のさっぱりした食感と焼けた
チーズの香ばしさやコクでなかなかのおいしさ。
ご飯よりもパンに合うかもなんて思いました。
![にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ食べ歩きへ](http://sweets.blogmura.com/sweetsgourmet/img/sweetsgourmet80_15_lightred_3.gif)
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます