週末は久しぶりに柴又の川千家にうなぎを食べに行きました。いつものように参道をぶらぶらして、い志ゐの米米ロールを買いました。
くず餅&漬物屋さんのスイーツに最初はびっくりしましたが、今ではわが家の定番スイーツになりました。ちょっとした手土産にも最適です。
うるち米ともち米を使い、ふっくら&もっちりした食感です。和三盆を焦がした味がアクセントになっています。
今の季節は、冷蔵庫に少し入れて生クリームがゆるくならないくらいにして食べるのがオススメです。
い志ゐはくず餅屋さんと書きましたが、ここのくず餅を食べた記憶がなく、今回はくず餅も買いました。本葛を混ぜて滑らかな食感の本葛入りもあるそうですが、まずは小麦粉でんぷんを発酵させた基本の弾力のあるものにしました。
くず餅は店内で作られているそうです。どんな味わいか楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/75/1c2740af969763d682afaea09cd0a7f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/53/7953f50086adc036d0645c165b01b6a3.jpg)
くず餅&漬物屋さんのスイーツに最初はびっくりしましたが、今ではわが家の定番スイーツになりました。ちょっとした手土産にも最適です。
うるち米ともち米を使い、ふっくら&もっちりした食感です。和三盆を焦がした味がアクセントになっています。
今の季節は、冷蔵庫に少し入れて生クリームがゆるくならないくらいにして食べるのがオススメです。
い志ゐはくず餅屋さんと書きましたが、ここのくず餅を食べた記憶がなく、今回はくず餅も買いました。本葛を混ぜて滑らかな食感の本葛入りもあるそうですが、まずは小麦粉でんぷんを発酵させた基本の弾力のあるものにしました。
くず餅は店内で作られているそうです。どんな味わいか楽しみです。
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