喜多方ラーメン@豊川店

坂内 喜多方ラーメン@豊川店へ。ランチ時禁煙。

ネギ味噌チャーシュー麺注文。

味噌風味は市販的な要素ある味噌風味。やはり、醤油のほうが好みです。
チャーシュータップリで美味しいです。

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智勇@高蔵寺

智勇@高蔵寺へ。禁煙店。

満福の跡地に出来た新店です。満福は閉店と残念。
智勇ラーメン700円を食券で。

鶏白湯魚介系のスープで、濃度と乳化度のバランス良く出来た完成度高いスープ。
節系の出汁加減も良く、マイルドさとコクを残したラーメンで、麺は、カンスイ少なめの 絹のような滑らかさある麺とのバランスもかなり良かったです。
味的には、首都圏にも負けないレベル高いラーメン。
ベースの動物系は、真屋@大垣に、醤油ダレに魚介を足したような作りです。

好み度 5

春日井市白山町6-1-4
11:30~14 18:30~23:30(日、祝11:30~ 17:30~22)
定休日 なし

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奉仕丸@浜松市

奉仕丸@浜松市。禁煙店。

浜松に、豚骨魚介系のお店が出来たみたいです。
修行先は、勝丸。
ラーメンは、醤油と味噌の2種類。
ラーメン680円を注文。


今風の豚骨魚介系で、麺彩房系の影がチラホラする味の組み立て。
豚骨の乳化度もシッカリ、濃度もバランスよく、カツオを主体とした魚介風味。
麺は、モチモチした全粒粉麺。
具のモヤシがベースの味を崩しているのと、タマネギの量と苦味が、キツクて残念。 具を改良すればかなり良くなるハズ。

好み度 4


浜松市東区有玉北町1611-2
053-489-4951
11~14:30 17~21(スープ切れまで)
水休み。

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来来軒@岡崎

来来軒@岡崎へ。灰皿はまとめてあります

お店の外見は、フャミリー向けの中華料理屋さん。

チャーシュー麺980円(クーポン200円引き)利用して780円、ギョウザ350円注文。


想像していたのは、中華テイストに少し手の加えたラーメンかな?と思いましたが・・・、
アッサリした和風出汁に、ホタテ、野菜からの甘みも強く、醤油ダレのまるみ感も中々で、じんわりとした優しい味でありながら、後味もコクが残る旨さ。
組み立てた味は、淡麗系で、神奈川辺りにありそうな、懐かしい支那そばテイスト。

麺も、スルスルと入っていくような優しい麺。
チャーシューは、国産のサシの入ったトロトロで美味しい。
ネギの部位、刻み方が、都会的センス。

味の組み立て、ビジュアルが、東海の作りではないので、気になって修行先を聞いたら、横浜のお店で基礎を教えてもらったそうです。

好み度 4

岡崎市鴨田町末広64-5
0564-21-3060
11~15 17~(土、日、祝、11~24)

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虎鉄@蒲田

最後は、虎鉄@蒲田へ。

和鉄のセカンドブランドですが、二郎風の感じのラーメンを出すお店。

ラーメン、600円を食券で。


背油が多めに入って、醤油ダレが薄いです。
豚の甘みはそこそこで、背油で食べさせてくれるようなラーメン。
麺は、加水率少なめのモッチとした麺。
具は、茹でキャベツ、モヤシ等で箸休め的な存在。
タレがかなり薄いので、濃い目で注文すれば、好みの味になったかも?
「ら・けいこ@女子」に背油多くして、タレをかなり少なくて作ったようなラーメン。

好み度 3,5

東京都大田区西蒲田7-1-5
03-3733-0595
11:30~25(日、24:30)
無休。

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麺仙 葵賀佐@文京区

麺仙 葵賀佐@文京区へ。禁煙店。

1月9日オープンの新店。
札幌の人気店「麺匠 咲弥」の姉妹店みたいです。

味噌ラーメンを食券で。

 
熱々のラードの厚みがあって見た目は、薄そうですが、一口目からニンニク、生姜、味噌のパンチが襲ってきます。ひき肉がスープにさらにコクを+。麺は、縮れたシコシコとカタメの麺でバランスもかったです。
チャーシューの上に生姜もインパクト。

味的には、純連、すみれテイストですが、やはりこの手は美味しいです。

好み度 4,5

文京区千石1-23-7
03-3941-3244
11~スープ切れまで。

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4代目けいすけ@本駒込

4代目けいすけ@本駒込へ。禁煙店。

13時過ぎで20人位行列。
昼の部は、蟹、夜は、伊勢海老になるみたいです。
お店から蟹の匂いが漂います。
お店から出ると、おださんとバッテング。その後、2軒程一緒に回りました。

つけ麺を食券で。


つけ汁の容器の底から、ぶくぶくと泡が出てます。底の方に冷めないようにと工夫された器で、常に熱い状態です。
蟹のエキスと香りが強く、動物系もバランス的に良い濃さ。蟹と動物がぶつかった、今まで味わったことのない味と美味しさ。
麺は、加水率低めのバラツキある麺で、個性も出してます。

〆は、ライスボールをコール、カレー風味も+で美味。

好み度 5A

東京都文京区本駒込1-1-14
03-5814-5131
11~15(渡り蟹)18~22(伊勢海老)
無休。

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BASSO ドリルマン@池袋

BASSO ドリルマン@池袋へ。禁煙店。

「ゼットン」が屋号を変えて始めたお店です。
開店時には30人位の行列。
濃厚中華そば750円を注文。


どっしりした動物系に節系よりも魚介の出汁具合が強く、今風の味とは、少し変化のある濃厚的な旨さの残す味。最初ネギの苦味が強いかな?と思いましたが、途中では苦味が感じなくなりました。チャーシューは、画像では一枚ですが、2枚入ってます。肉厚ある物で、味付けは、薄味ですがスープが濃い目ですので丁度、箸休め的な存在。
麺は、スープに負けないよう、力と滑らかも残した旨い麺。

好み度 5

東京都豊島区西池袋2-9-7
03-3981-5011
11:30~20
月休み Pナシ 

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秀虎@さいたま市

秀虎@さいたま市へ。 禁煙店。

秀虎ラーメンを食券で。


かなりアッサリした濃度と出汁具合で鶏の旨みが伝わってこなかったです。
スープに力がなかったので表面の揚げネギが強くなっています。
ブレだったのしょうか?

埼玉県さいたま市見沼区東大宮5-31-9
048-685-0923
月休み

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鶏麺ばば@蕨市

鶏麺ばば@蕨市へ。禁煙店。

こちらも、石神本のニューカマーに搭載されていたお店。
チーメン800円を食券で。

 
ビジュアルは、親子丼みたいです。
鶏の乳化した甘みとコク、溶き玉子のマイルドな風合が絶妙な美味しさです。
創作的なラーメンで、レモンを入れるとサッパリと合います。
遠征でなければ、残ったスープにごはん投入してみたかったです。

好み度 チーメン4,5

埼玉県蕨市塚越2-4-1
048-432-7634
11:30~14:30 18:30~23 
(土、日、祝11:30~16:30 18:30~22:30)
火休み Pなし カウンター10席

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