一休@岐阜市

お昼は、一休へ。

周りには2軒ラーメン店あり、(花花・カレーラーメン店)は、雑誌では見かけますが、(イマイチ)です。

中華そば(肉入り)450円注文。

鶏ベースの旨みがシッカリとあり、昔ながらの王道的な味。
タレは、薄口ながらも、醤油味のコク深いスープ。
肉入りは、豚肉で50円UPで、お店としては儲けがない量が入っていました。
豚肉でさらに肉汁が+されています。

好み度 中華そば3,5


岐阜市住ノ江町1付近。
月休み。

前回のです。http://blog.goo.ne.jp/kazuaki_2005/e/3d20029fd1f09b8e3c9b6e43f376ab62

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ら~めん王@春日井駅前

夜は、ら~めん王へ。喫煙店。
黒川→春日井19号沿い→駅前と移転してお店。

塩ラーメン700円注文。

アッサリと澄んだキレがありますが、コクはやや物足りない。シソのショッパサに全体的にはクリアーさのショッパサがあります。無化調でやさしい味わいでショッパクてもスープは飲み干せる仕上げになっておりました。


好み度 塩3,5


春日井市上条町1-268-2 2F
夜営業のみだと思います。

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天蘭@豊橋市

お昼は、天蘭へ。喫煙店。
母親・娘?で営業していました。缶は見当たらなかったです。

五目ラーメン700円・ギョウザ350円注文。

塩ベースで澄んだ色で、野菜の旨みが溶け込んでおりました。
アッサリとして、新鮮な野菜(白菜・タマネギ)から出る甘みと、ピーマンの渋みがバランス良く出ていて、塩分も控えめで中々旨い五目ラーメン。
麺は、中細ストレート麺で、野菜・スープと絡まっている麺。

塩ベースでの五目だと、殆どが、ショッパスギでゴマ油で味が飛んでいるところが多いけど、ココは上品にまとめたラーメンでもありました。

ギョウザも肉・野菜等の旨みあるギョウザでした。

好み度 五目ラーメン3,5 ギョウザ3,5

豊橋市爪郷町寄道11-1
0532-54-6871
11:30~13:30
16:30~21:30
日休み

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まるや@森町

夜は、まるやへ。灰皿はまとめてあります。
うどん・定食屋でもあり、ラーメンの旗がありましたので、以前からキニナッテいたお店でしたので行ってきました。

店名が「まるや」で、この地区で「まる」がつくと「まるか」「まるなか」と関係があるかと期待しました。

中華そば500円注文。

アッサリと鶏ベースで昔ながらの中華そば。
塩分もなく、タレはチャーシュの煮汁の薄口で、全体的には、薄味で、コクは足りないラーメン。
チャーシュは、煮豚みたいで中々旨いチャーシュー。

好み度 中華そば2,5

周知郡森町飯田付近。(7福人@森町付近)

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むつみ屋@浜北店

15時頃に、むつみ屋へ。
4~5年前の小牧店以来の来店。

冷やし鶏そば800円に+ランチでブタキムチ丼(200円)注文。

スッキリ・アッサリと鶏の旨みはそこそこあり、やや甘みあるスープ。
麺は、熟成麺で春豊麺。
鶏は、アッサリした味付けで、キムチがスープを殺している感じでもありました。
全体的には、おとなしめで物足りない感じの万人向け。
力がないスープで、ゆずコショーが強く出てしまう味でもあります。

好み度 冷し鶏そば3


http://www.mutsumiya.co.jp/frametop.htm

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ら:けいこ@東区

夜は、ら・けいこ2へ。禁煙店?

久々に、k麺の親子盛りSP850円注文。

麺は、口の中で暴れるようなコシがある麺で美味しい麺。

つけ汁は、やや茶色で動物系が乳化しており、旨みが出ていて甘酸っぱく、魚出汁もシッカリ出ており、タレも濃い目で美味しいつけ汁でした。

から揚げもニンニク風味で麺のおかず的な役目になっています。

好み度 k麺の親子SP4,5

名古屋市東区東片端町35                                             11~14 17:30~21:30                                            日曜日11~14(臨休あり)                                             日曜日夜休み




 

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慈庵@池下

 

ちょい辛味噌780円注文。

また、感動を与えてくれました。

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らーめん一@池下

お昼は、とんぱ~れの跡地に出来た、はじめへ。喫煙店。

ウリは、無添加・名古屋コーチンらしいです。
まだ、若いご主人と、母親?で二人で営業してました。

ランチで(小)ライス付の塩ラーメン500円注文。

塩ラーメンには、コーン・ワカメが入っている時点で・・・
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ぶっこ麺@多治見市

夜は、家族でぶっこ麺へ。禁煙店。
18時前で、既に7~8人の行列。出る時も7~8人の行列がありました。

釜揚げつけ麺(大)ぶっこ盛り 塩ラーメン 新メニューの物(メニュー忘れました)を注文。

釜揚げのつけ汁は、パンチある濃厚な動物系に濃い目の粘りあるタレで、玉子のマイルド感を抑えてコショーでの引き締め感がありました。
麺は、冷と比べるとコシとツヤは欠けますが充分に美味しい麺。
久々に食べましたが、やはり首都圏レベルの味で満足しました。

塩ラーメンは、アッサリとしながら、魚出汁もシッカリと利いて、鶏の厚みも増えた感じになっていました。
麺は、太麺で美味しい麺だけど、バランス的には、細麺の方が合うと思いました。

ご飯物は、帆立の貝柱がたくさん入っており、コッテリつけ麺と塩ラーメンとも合いました。

好み度 釜揚げ5 塩4,5 

岐阜県多治見市太平町1-14-1                                          0572-25-8595                                                   11~14 18~21                                                   月休み&(過去から見ると月一回連休あり、特に火曜日が多いです)

 PS 近日に辛つけ麺が提供される予定。

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名北飯店@北区

お昼は、家族で名北飯店へ。喫煙店。

外見は、大きめな店舗ですが、中華特有の派手な赤や黄色などなく、野菜等を店の前に置いてありますので、通り過ぎてしまうようなお店です。

名古屋人以外は、ご遠慮くださいと書いてある、味噌カツ冷し中華900円・マーボー麺700円・から揚げ定食(ランチで630円)注文。

味噌カツ冷し中華は、麺が、平打ち太麺で滑らかなコシがあります。タレは、酸味・醤油感が薄口の味付けです。
味噌カツと冷し中華とのバランスが、意外とサッパリ感とコッテリ感が合っていています。

マーボー麺は、辛味は少なめで、しいたけ・たけのこが入っているので、味付けも家庭的でした。

から揚げ定食の、から揚げは、薄口の味付けでもありました。

好み度 味噌カツ冷し中華3,5 マーボー麺3 から揚げ定食3

名古屋市北区安井1-34-23
052-912-4919
11~14
17~22
第三月休み

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