熊文@米沢市

熊文@米沢市へ。

 

 中華そばを注文。

 まさに老舗の顔。アッサリと軽めな鶏ガラに淡い醤油感。やさしい魚介出汁も感じられます。

麺は細縮れ麺でスープとのバランスも○ ザ・中華そばの王道といった感じです。

好み度 3,5

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やまとや食堂@米沢市

やまとや食堂@米沢市へ。

 

 念願のやまとや食堂へ。15年前、山形市の大学付近をウロウロと探していも見つからず、米沢市の山形大学と勘違いしてました。

16時から午後の部に16時15分頃いきましたら、満席で相席で食べることに。

 ラーメン小550円?注文。 小でも150gはある位です。牛骨スープにニンニク風味あるボサで老舗らしさと、パンチもあるラーメン。

好み度 4

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金チャンラーメン@山形市

金チャンラーメン@山形市

山形市の人気ラーメン店です。 家族連れで大変賑わっているお店です。

 中華そば580円注文。

オーソドックスないかにもファミリーに合いそうな、業務用など使わず丁寧に作ったファーストフード的な味。

好み度 2

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華みずき@山形市

華みずき@山形市

 辛味噌納豆ラーメン800円を食券で。

山形味噌スタイルで辛味噌ダレを溶かして食べます。静岡にも似たような「一元」スタイルもありますけど。

味噌ダレはやや薄口でやさしい口当たりですが旨い味噌ダレ。動物系もやさいい作りです。

辛味噌ダレを溶かすとパンチとジャンクさが出てきます。

納豆が意外と合います。納豆独特の臭みと粘りが味噌を引きたてる役割をしています。

好み度 4

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麺丸文屋@山形市

麺丸文屋@山形市

丸文ラーメン700円注文。

 アツアツのエビ油がスープをマスキングしてるので、海老の味でインパクトありますが、スープ自体の魚介出汁は淡泊な作りです。

 麺は、プラッキーみたいな麺で、個人的に好みではない麺。どんなスープにも合わない麺というか、ダメな麺。

好み度 3,5

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初代 梵天丸@天童市

初代 梵天丸@天童市

 

郊外にある民家を改造したお店。 靴を脱いでタタミの上で食べるスタイルです。

 梵天中華そば600円を注文。

アツアツの清湯の豚骨スープはアッサリとした出汁具合に、背油でコクを+しています。

麺は細縮れ麺。中にウメボシも入ってます。

マニア向けではなく、昔からある地元の万人向け人気ラーメン店。

好み度 3 

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麺藤田@山形市

麺藤田@山形市

 じゅる麺池田@目黒で修業した方のお店です。山形駅前の繁華街にあります。

 つけ麺がウリでもありますが、トリトン中華そばを食券で。

キレのある鶏・豚ガラスープに、和風出汁はアジ、ムロ、カツオ・ニボシのような感じでスガキヤ風味でもあります。

飲んだ後には良い貝類の旨みもあります。 麺は細縮れ麺でスープとのバランスも良く タマネギが良いアクセントと都会らしい薬味でもあります。

好み度 4、

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麺堂 傾奇者@山形市

麺堂 傾奇者@山形市

 

山形市のニューカマーのお店です。 特製魚介中華そば680円を注文

 程良い魚介風味にタレ具合はやや薄味で全体的に見た目より出汁が弱く、引きがない淡麗系。

麺はモチモチと美味しい麺でもありましたが。

好み度 3

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手打ちそば 港屋@山形市

手打ちそば 港屋@山形市

 

そば屋さんですが、こちらではそば屋さんで鶏中華があります。

鶏中華850円注文。

ここは、そばツユタイプで鶏の旨みがあまり溶け込んでいません。殆どそばツユに中華麺を入れただけかな。

鶏中華なら「水車生そば」がオススメ。

好み度 2 

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金長本店@山形市

金長本店@山形市

 

山形の老舗的なお店です。

ラーメン600円を注文。

 牛骨と野菜だけで出汁を作ったスープみたいですが、牛と言うより、鶏ガラ粉末&保存料的な後味悪い感じが最初で感じましたが、気のせいかな?

好み度 2

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