サンクチュアリ

美味しい物・綺麗なもの・楽しい事

再挑戦! ( ふかふかカステラ )

2013-10-29 07:14:09 | 美味しいもの
 前回、ふくらみを考慮しすぎて、薄っぺらくできてしまった「カステラ」。再挑戦してみました。


     
     ふかふかカステラ

 レシピは、COOKPADの「おばあちゃんの元祖カステラ」 byウメ吉さん です。


 <材料>はこれだけ!
   卵       2個
   砂糖   大さじ4杯 (この日は、きび糖を使いました)
   強力粉  大さじ4杯
   はちみつ 大さじ2杯


 型は、水ようかんとか錦卵を作るときに使う、サイドを持ち上げられるステンレスの型にクッキングペーパーを敷いて使いました。一回目に底にザラメを入れたのですが、溶けてなくなってしまったので、今回は上にパラパラとのせてみました。
一般的なカステラのようにどっしりした感じではなく、シフォンケーキに近いかな?
懐かしいお味で、美味しかったです。ご馳走様でした。