前回、ふくらみを考慮しすぎて、薄っぺらくできてしまった「カステラ」。再挑戦してみました。
ふかふかカステラ
レシピは、COOKPADの「おばあちゃんの元祖カステラ」 byウメ吉さん です。
<材料>はこれだけ!
卵 2個
砂糖 大さじ4杯 (この日は、きび糖を使いました)
強力粉 大さじ4杯
はちみつ 大さじ2杯
型は、水ようかんとか錦卵を作るときに使う、サイドを持ち上げられるステンレスの型にクッキングペーパーを敷いて使いました。一回目に底にザラメを入れたのですが、溶けてなくなってしまったので、今回は上にパラパラとのせてみました。
一般的なカステラのようにどっしりした感じではなく、シフォンケーキに近いかな?
懐かしいお味で、美味しかったです。ご馳走様でした。
ふかふかカステラ
レシピは、COOKPADの「おばあちゃんの元祖カステラ」 byウメ吉さん です。
<材料>はこれだけ!
卵 2個
砂糖 大さじ4杯 (この日は、きび糖を使いました)
強力粉 大さじ4杯
はちみつ 大さじ2杯
型は、水ようかんとか錦卵を作るときに使う、サイドを持ち上げられるステンレスの型にクッキングペーパーを敷いて使いました。一回目に底にザラメを入れたのですが、溶けてなくなってしまったので、今回は上にパラパラとのせてみました。
一般的なカステラのようにどっしりした感じではなく、シフォンケーキに近いかな?
懐かしいお味で、美味しかったです。ご馳走様でした。