仲良しのIちゃんから「ホタテご飯」の作り方を教えてもらいました。
<材料>
お米 2C
干し貝柱 適宜(あるだけ?たくさん入れると豪華?)
醤油 5CC
塩 5g(干し貝柱の塩気により調節)
酒 大2
水 干し貝柱の戻し汁をベースに適宜
<作り方>
1. 干し貝柱は、水でつけ、柔らかくなるくらいにしておく。
2. 人参は細切り
3. 炊飯器に材料を入れ、炊く。
・・・というラフな感じで作ってみました・・・。
干しホタテの出汁が出て、海の香りのする優しいお味のご飯が炊き上がりました。
美味しかったです。ご馳走様でした。Iちゃん、ありがとう~。
Iちゃんは、横浜の中華街の材料屋さんで、干しホタテの少し崩れたものを買ってくるそうです。
今度、中華街に行ったら、私も探してみようかな?
<材料>
お米 2C
干し貝柱 適宜(あるだけ?たくさん入れると豪華?)
醤油 5CC
塩 5g(干し貝柱の塩気により調節)
酒 大2
水 干し貝柱の戻し汁をベースに適宜
<作り方>
1. 干し貝柱は、水でつけ、柔らかくなるくらいにしておく。
2. 人参は細切り
3. 炊飯器に材料を入れ、炊く。
・・・というラフな感じで作ってみました・・・。
干しホタテの出汁が出て、海の香りのする優しいお味のご飯が炊き上がりました。
美味しかったです。ご馳走様でした。Iちゃん、ありがとう~。
Iちゃんは、横浜の中華街の材料屋さんで、干しホタテの少し崩れたものを買ってくるそうです。
今度、中華街に行ったら、私も探してみようかな?