幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 お野菜たっぷりのミートローフ・スペアリブと冬瓜のじんわりスープ・ミモザサラダ・バジル風味のなすサラダ・揚げオニオンサラダ・梨のコンポート

2017年12月01日 | おもてなし 想い出

 

 

ご近所の親しい友人をお招きしたときの、献立です。

最初に温かいスープを出し、後は全部同時にテーブルに並べてしまいました。

その方が、私もゆっくりできるので。

正式な順番は、オードブル、サラダ、スープ、パン、主菜、デザートと言ったところでしょうか。

そのため、この順番に、レシピを載せることに致します。

 

ミモザサラダ

 

お料理の名称はミモザで、季節外れですが、年中通用する料理だと思います。

前の記事でも触れましたが、ゆで卵の切り方を間違えてしまいました。

横ではなく、縦に切ってくださいね。

<材料>10個分

ゆで卵・・・・・・・・・・5個
ブロッコリー・・・・・・、50g
アンチョビー・・・・・・・3枚
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・・・・・各少々
エンダイブ・・・・・・・・・適量

 

<作り方>

 

① ブロッコリーは塩ゆでし、水にとってすぐに水気を切り、粗みじん切りにします。

② アンチョビーは粗みじん切りにします。

③ ゆで卵は縦半分に切り、黄味を取り出します。

④ 白身とエンダイブ(葉物は、私は違うものを使用しています。)以外の材料を混ぜ、白身にこんもりと詰めます。食べやすくちぎったエンダイブを敷いた皿に盛ります。

私は食卓に季節感を出したくて、柿を添えましたが、無い方がすっきりしていいかもしれません。

 

 

バジル風味のなすサラダ

<材料>

なす・・・・・・・・・・3本(240g)
ジャンボピーマン(赤)・・・・1/2個
バジルの葉・・・・・・・・・・5~6枚

ソース

 いりごま(黒・白)・・・・・・・大さじ1
 しょう油・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
 おろしにんにく・・・・・・・・・・1片分
 酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3
 砂糖・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ3

<作り方>

① なすは一口大に切り、水にさらしてアクを抜きます。

② ジャンボピーマンは細切り、バジルはせん切りにします。

③ フライパンに、油大さじ1/2を熱してジャンボピーマンを炒め、ボールに取り出します。

④ フライパンに残りの油を熱してなすを炒め、柔らかくなって焼き目が付いたら③ののボールに移します。

⑤ なすとピーマンが熱いうちに、よく混ぜたソース、バジルを加えてあえます。

 

 

揚げオニオンサラダ

<材料>2人分

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
プリーツレタスまたはサラダ菜・・ 100g
ドレッシング

 サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ2
 酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 マスタード・・・・・・・・・・・小さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 塩・コショウ・・・・・・・・・・各少々

揚げ油

<作り方>

① 玉ねぎは2/3量をごく薄い輪切りにし、残りをみじん切りにします。それぞれ水にさらして水気をふきます。

② 輪切りにした玉ねぎは、180℃のの油でこんがりと揚げます。レタスは食べやすい大きさにちぎります。

③ 皿にレタスを盛って、揚げた玉ねぎ、玉ねぎのみじん切りをのせ、混ぜたドレッシングをかけます。

 

 

スペアリブと冬瓜のじんわりスープ

ミートローフはカテゴリ洋風お肉の二番目に載っていますので、スープから始めます。

<材料>6人分

スペアリブ(6個)・・・・・・・・・・600g

A  生姜・・・・・・・・・・・・・・・・1片 
   ねぎに青い部分・・・・・・・・・・・5㎝ 
   昆布・・・・・・・・・・・・・5×20㎝ 
   干し海老・・・・・・・・・・・・・20g 
   日本酒・・・・・・・・・・・・・大さじ3

B  塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
   薄口しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ2

きくらげ・・・・・・・・・・・・・・・・10g
  ぬるま湯で戻して、石突きを取り除く

クコの実・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
太白胡麻油

 

<作り方>

① スペアリブは熱湯に入れ、表面が白くなったら、冷水にとり、固まった血や汚れを洗い流します。

② Aの生姜を皮付きのまま綺麗に洗って、包丁の腹で潰し、ねぎは香りが出るように両面に包丁を二か所ほど入れます。冬瓜は皮と種を取り除き、皮目に細かく隠し包丁を入れて、一口大に切ります。

③ 鍋に①,Aと水2リットルを加えて、強火にかけます。沸騰したら、昆布を取り除き、アクを丁寧に取り、蓋をしてコトコトと30~40分煮ます。(竹くしがすっと通れば、OKです)

④ きくらげとクコの実を加えて、塩で味を調えて、器によそいます。好みで黑コショウや太白胡麻油を加えても良いです。

仕上がりに、浅葱の小口きり、香菜や三つ葉のざく切り等の青味を散らしてもいいです。

 

お野菜たっぷりのミートローフ 

<材料>

牛ひき肉・・・・・・・・・・500g
(私は倹約し合びき肉を使用します)

卵 ・・・・・・・・・・・・・1個 
にんにく・・・・・・・・・・・1/2コ 
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2コ 
ピーマン・・・・・・・・・・・3コ
赤ピーマン・・・・・・・・・・1コ
人参・・・・・・・・・・・・・適宜  
生椎茸・・・・・・・・・・・・適宜
パセリ・・・・・・・・・・・・三枝
塩 こしょう・・・・・・・・・適宜

 

<作り方>

① ニンニクからパセリまで、すべてみじん切りにする。
  
② ボールに、みじん切りしたすべての野菜、ひき肉、パン粉1/2カップ、卵一個を入れて、塩コショウを振り、 混ぜこねる。

③ オーブンの鉄板にクッキングペーパーシートを敷き、ナマコ型にしたお肉を入れオリーブオイル大匙3をかける。

④ 下段、250度で35分焼く。

 

 梨のコンポート

<材料>2人分

 

梨・・・・・・・・・・・・1個
A

 

 砂糖・・・・・・・・・・・50g
 レモン汁・・・・・・・・・小さじ2
 水・・・・・・・・・・・・200㏄
 白ワイン・・・・・・・・・・50㏄

 

<作り方>

① 梨の皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

② ①に、砂糖、水、白ワインを入れ、弱火で10分程煮詰め、火からおろす直前にレモン果汁を回しいれます。

③ 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、よく冷やします。

④ お皿に盛り付け、緑を添えて出来上がりです。

 

 

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