幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ かぼちゃとさやいんげんの炒め物

2015年04月01日 | 洋風 野菜



かぼちゃとさやいんげんの炒め物



<材料>

かぼちゃ・・・・・・・・・・中1/2個(500g)
さやいんげん・・・・・・・・150g
にんにく・・・・・・・・・・小1片
しょうが・・・・・・・・・・小1かけ

A

 酒・・・・・・・・・・・大さじ1
 しょう油・・・・・・・・大さじ1
 オイスターソース・・・・小さじ1

揚げ油・・・・・・・・・・・適宜


<作り方>

① かぼちゃはスプーンで種とわたをきれいにとります。5~6センチ長さ、7~8mm厚さに切りそろえます。

② さやいんげんは洗って筋を取り、半分に切ります。

③ にんにく、しょうがはみじん切りにします。

④ Aを合わせておきます。

⑤ ①、②の水けをよく拭き、油を中温(170度℃)に熱して、さやいんげんを3~4分かけて揚げます。次にかぼちゃを5~6分かけて揚げます。

⑥ 鍋の油を空け、にんにく、しょうがを中火で炒めます。香りが出たらAを加え、煮立ったら、かぼちゃ、いんげんを入れて混ぜ合わせ、火を止めます。



人気ブログランキングへ





お訪ね下さいまして有難うございます。
多少でも参考になれば嬉しいです。
宜しければ、応援のポチをお願い致します。