幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 鶏のしょうが焼きとアスパラガスのマスタード風味・鯛の桜花サラダ・あさりの酒入り他 

2015年04月17日 | レシピ付き献立 洋食








鶏の生姜焼きとグリーンアスパラガスのマスタード風味


<材料>(4~5人分)

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(500g)

グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・・1束

塩、こしょう 各適量

サラダ油 適量

A 生姜汁、しょうゆ、酒、ミリン・・・・・・ 各大さじ2

B 粒マスタード、マヨネーズ、白ワイン・・・ 各大さじ2



1 鶏もも肉の皮目をフォークでつつき、塩、こしょうをして少し置き、Aの調味料をふり、味をなじませておきます。

2 グリーンアスパラガスは色よくゆで、5cm長さに切ります。

3 鍋にサラダ油を入れ、こげ色が少しつくよう両面をしっかりと焼き上げます。取り出して少しおいてから、1cm厚さくらいに切ります。

4 2と3を軽くあわせて器に盛り、Bの調味料を混ぜ合わせてかけます。






鯛の桜花サラダ


<材料>4~5人分

鯛(刺身用)・・・・・・・・・・・・・・・・ 1サク(塩、少量)
ラディシュ、レタス・・・・・・・・・・・・・各適量
グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・・・4本
ウド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(酢、少量)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

桜の花のドレッシング

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
酒、水・・・・・・・・・・・・・・・各大匙1/2
桜の花の塩漬け・・・・・・・・・・・8本
白コショウ、塩・・・・・・・・・・・各適量

<作り方>

① 桜の花のドレッシングの材料をを混ぜ合わせておきます。(桜の花の塩漬けはそのまま入れて、塩分と香を引き出します。)

② 野菜類は洗って水気をきります。ラディッシュは薄い輪切りに、レタスは一口大の色紙切りにします。グリーンアスパラガスは色よく茹でて、4cm長さに切り、太いようなら二つに割りきります。ウドは4cm×1㎝ほどの短冊に切り、薄い酢水に付けてアク抜きをします。セロリ、きゅうりはウドにあわせた短冊切りにします。

③ 鯛に塩を少量を振り、薄くそぎ切りにして、①のドレッシングに3分程付けて、香りをのせます。

④ ②の野菜の水気を切り軽く混ぜ、器にふんわり盛り込み、③の鯛と桜花をところどころに置き、更によく混ぜ合わせたドレッシングを回しかけます。塩が足りないようでしたら、食卓でかけて下さい。






あさりの酒いり


<材料>4人前

あさり・・・・・・・・・・・・・・900g
青ねぎ(細)・・・・・・・・・・・1本
土しょうが・・・・・・・・・・・・5g
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・1/2ワ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大匙11/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/4



<作り方>


① 薄い塩水につけて砂出ししたあさりを水にとり、殻と殻をこするようにして、丁寧に洗い、殻のぬめりを取り、のち水けをよく切っておきます。

② 青ネギは小口切り、土しょうがは洗って皮付きのまま、薄く切ります。

③ 三つ葉は洗って根を切り4㎝長さに切ります。

④ 中華鍋、またはフライパンにサラダ油大さじ1と1/2を入れて熱し、②の青ネギ、土しょうがを加え、さっと炒め、香ㇼをだし、アサリも入れて強火で手早く炒め、次に酒カップ1/4を全体に振りかけ、三つ葉をちらし蓋をきっちりして、しばらく煮、貝の口が開いたら火からおろし、煮汁ごと盛り付けます。






桜ご飯

材料

ご飯・・・・・・・・・・・・・・・300g
桜の花の塩漬け・・・・・・・・・・15g

作り方

① 桜の花は水で塩を洗います。ペーパータオルに挟んで軽く水気を取ります。花びらを摘み、茎は細かく刻みます。

② 温かいご飯に混ぜます。



うどのお澄まし


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