鶏の生姜焼きとグリーンアスパラガスのマスタード風味
<材料>(4~5人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(500g)
グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・・1束
塩、こしょう 各適量
サラダ油 適量
A 生姜汁、しょうゆ、酒、ミリン・・・・・・ 各大さじ2
B 粒マスタード、マヨネーズ、白ワイン・・・ 各大さじ2
1 鶏もも肉の皮目をフォークでつつき、塩、こしょうをして少し置き、Aの調味料をふり、味をなじませておきます。
2 グリーンアスパラガスは色よくゆで、5cm長さに切ります。
3 鍋にサラダ油を入れ、こげ色が少しつくよう両面をしっかりと焼き上げます。取り出して少しおいてから、1cm厚さくらいに切ります。
4 2と3を軽くあわせて器に盛り、Bの調味料を混ぜ合わせてかけます。
鯛の桜花サラダ
<材料>4~5人分
鯛(刺身用)・・・・・・・・・・・・・・・・ 1サク(塩、少量)
ラディシュ、レタス・・・・・・・・・・・・・各適量
グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・・・4本
ウド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(酢、少量)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
桜の花のドレッシング
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
酒、水・・・・・・・・・・・・・・・各大匙1/2
桜の花の塩漬け・・・・・・・・・・・8本
白コショウ、塩・・・・・・・・・・・各適量
<作り方>
① 桜の花のドレッシングの材料をを混ぜ合わせておきます。(桜の花の塩漬けはそのまま入れて、塩分と香を引き出します。)
② 野菜類は洗って水気をきります。ラディッシュは薄い輪切りに、レタスは一口大の色紙切りにします。グリーンアスパラガスは色よく茹でて、4cm長さに切り、太いようなら二つに割りきります。ウドは4cm×1㎝ほどの短冊に切り、薄い酢水に付けてアク抜きをします。セロリ、きゅうりはウドにあわせた短冊切りにします。
③ 鯛に塩を少量を振り、薄くそぎ切りにして、①のドレッシングに3分程付けて、香りをのせます。
④ ②の野菜の水気を切り軽く混ぜ、器にふんわり盛り込み、③の鯛と桜花をところどころに置き、更によく混ぜ合わせたドレッシングを回しかけます。塩が足りないようでしたら、食卓でかけて下さい。
あさりの酒いり
<材料>4人前
あさり・・・・・・・・・・・・・・900g
青ねぎ(細)・・・・・・・・・・・1本
土しょうが・・・・・・・・・・・・5g
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・1/2ワ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大匙11/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/4
塩
<作り方>
① 薄い塩水につけて砂出ししたあさりを水にとり、殻と殻をこするようにして、丁寧に洗い、殻のぬめりを取り、のち水けをよく切っておきます。
② 青ネギは小口切り、土しょうがは洗って皮付きのまま、薄く切ります。
③ 三つ葉は洗って根を切り4㎝長さに切ります。
④ 中華鍋、またはフライパンにサラダ油大さじ1と1/2を入れて熱し、②の青ネギ、土しょうがを加え、さっと炒め、香ㇼをだし、アサリも入れて強火で手早く炒め、次に酒カップ1/4を全体に振りかけ、三つ葉をちらし蓋をきっちりして、しばらく煮、貝の口が開いたら火からおろし、煮汁ごと盛り付けます。
桜ご飯
材料
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・300g
桜の花の塩漬け・・・・・・・・・・15g
作り方
① 桜の花は水で塩を洗います。ペーパータオルに挟んで軽く水気を取ります。花びらを摘み、茎は細かく刻みます。
② 温かいご飯に混ぜます。
うどのお澄まし
人気ブログランキングへ