幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ ピーマンの肉詰め

2018年05月29日 | 洋風 お肉

 

ピーマンの肉詰め


材料

ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・8個
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適宜
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1



  酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
  しょうが汁・・・・・・・・・・・・・小匙1
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2~3
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大匙1~2

作り方

① ピーマンは縦二つに切ってから、へたを残して種を取ります。ピーマンの内側に茶こしで片栗粉を振っておきます。

② 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉大匙1を振って混ぜ合わせ、豚ひき肉と合わせて、Aの調味料を加えます。卵を加え、さらによく混ぜます。
☆ 肉は十分練りましょう。練り不足だと、肉から水分が出て、粉ぽくなります。
  十分練ったら、中に含まれた空気を抜くため、ひとまとめにして持ちあげては、下に落とします。これを2~3回繰り返します。
  ハンバーグと同じ要領です。

③ ①のピーマンに②を詰めます。

④ フライパンを熱してサラダ油を入れ、③を肉の表を下にして並べ、強火にして30秒焼いてから、弱火にして、1~2分焼き、裏返して酒を振り、中まで火を通します。

⑤ お皿にのせ、ポン酢、トマトケチャップなどを付けて頂きます。

 

 
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