幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 チキンのハーブ焼き・いんげん豆の野菜スープ・ニース風サラダ・アスパラガスのベーコン巻き

2019年08月03日 | レシピ付き献立 洋食

どうも、料理ブログの更新が滞りがちで、いけない。

もっと頑張らなければ、と思うのですが・・・。

このブログは、日々の料理日記ではなく、将来、孫たちに役立ててもらいたくて、料理献立ノート作成のつもりでいます。

ですから、マイペースでのんびりでも良いのですが、お訪ねくださる皆様のご期待に添えなくて、申し訳なく思っています。

もう少し頑張るように、心がけますので、今後とも宜しくお願いいたします。

 

 

 チキンのハーブ焼き

ここでは、乾燥させたハーブを使用していますが、本格的に調理するとなると、生のハーブを使うのでしょう。

有本葉子さんのチキンソテーは、生のローズマリーとタイムが使用されていました。

いつかこちらのレシピでも、作ってみようと思っていますが。

今回のでも十分美味しいですよ。

その上安上がりで調理も簡単です。

宜しければ、ぜひお試しくださいね。

 

<材料>

鶏もも肉・・・・・・・・・・・ 1枚
しょうゆ・・・・・・・・・・・大匙1
こしょう・・・・・・・・・・・  少々
オレガノ(乾燥)・・・・・・・  大さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・・  1片
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
レモン(くし型切り)・・・・・・・  2個
クレソン ・・・・・・・・・・・・ 適量
ラディッシュ・・・・・・・・・・  適宜

 

<作り方>

(1) 鶏もも肉は余分な脂を包丁で切り取って、両面にしょうゆ、こしょうをふり、オレガノをまぶしつける。

(2) にんにくは半分に切る。

(3) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、ゆっくりと炒めてこんがりしたらいったん取り出す。続けて鶏肉を皮目の方から入れて、焼き色がついたら裏に返して火を弱め、6分ほどじっくり焼く。

(4) 皿に鶏肉を盛りつけ、にんにく、クレソン、レモン、あればラディッシュを添える

 

 

いんげん豆の野菜スープ

 

<材料>

いんげん豆(水煮缶詰め)・・・・・・・・・・1/2缶(150g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚  
(私は二枚より多めに入れました。)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
スープストック(水+スープの素 適量)・・・・・・・・・カップ6
トマトピューレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
(トマトピューレも私は多めに入れています)
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

<作り方>

① 玉ねぎとキャベツは2センチ角に切り、セロリは筋を取って、2㎝厚さの小口切りにします。

② 人参は1.5㎝角の薄切り、ハムは1.5センチ角に切り、にんにくは薄切りにします。

③ 鍋にスープストックと、野菜全部を入れて、火にかけます。煮立ったら、火を弱めてアクをとり、ハム、インゲン、トマトピューレを加えます。中火で約30分煮て、塩、こしょうで味をととのえます。

 ニース風サラダ

 彩りがきれいなサラダで、ドレッシングの美味しさが格別でした。

 

<材料>二人分

ツナ缶(小) ・・・・・・・・・・1/2缶
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
じゃがいも・・・・・・・・・・・・1個
黒オリーブ・・・・・・・・・・・・6個
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・1袋

 

A ドレッシング

 
アンチョビー(フィレ) ・・・・・2切れ
・・・・・・・・・・大さじ1と1/4
しょうゆ・・・・・・・・・・/小さじ1
こしょう ・・・・・・・・・・・・少々
砂糖 ・・・・・・・・・・・/ひとつまみ
サラダ油 ・・・・・・・・大さじ1と1/2
 
<作り方>
 
① 卵はゆでて殻をむき、縦に6~8等分する。
 
②  じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水にさらし、水気をきって耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
 
③ ツナ缶は汁気をきってほぐす。ベビーリーフは洗って水気をふく。
 
(A)のアンチョビーはよく包丁でたたく。
 
⑤ ボウルに(A)の酢を入れ、しょうゆ、こしょう、砂糖を溶かし、サラダ油を少しずつ混ぜ、最後に(5)を加え混ぜる。
 
⑥ 器に(1)~(4)と黒オリーブを入れ、(6)のドレッシングをまわしかける。
 
 
 
アスパラガスのベーコン巻き 
 

まいたベーコンが、うまくなじんでくれませんでした。

弱火でと書いてあったのに、中火で炒めたのが原因かもしれません。

楊枝で止めて焼いてもいいのではないでしょうか。

 

<材料>2人分

グリーンアスパラガス・・・・・・・・・8本  
ベーコン
・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
 
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・小さじ1

 A

 しょう油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
   みりん・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2

 

<作り方>

 
① アスパラガスはかたい根元を3cm切り、下1/3の皮をピーラーでむき、長さを半分に切ります。
 
② ベーコンは長さを半分に切って、①2本を1組にして巻きます。
 
③ オリーブオイルを敷いたフライパンに②の巻き終わりを下にして入れ、蓋をして弱火で2分焼き、返して裏面も焼きます。
④ Aを加えて中火で煮詰めます。
 

 

昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「長女宅より戻って」です。

宜しければ、こちらにもお立ち寄りくださいませ。

https://blog.goo.ne.jp/karensakura

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有難うございました。


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