ハーブマリネした鮭のグリル<材料>2人分
生鮭・・・・・・・・・・・2切れ
ディル・・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・小匙2/3~1
グラニュー糖・・・・・・・小匙1/3~2/3
オリーブオイル・・・・・・大匙1
レモン・・・・・・・・・・1/2個
<作り方>
① ディルは飾り分を取り分け、葉を洗いみじん切りにします。
② 鮭に塩、グラニュー糖を振って(余分な水分を引き出す役目をします)ざるにのせ、15分~20分置きます。出てきた水分をペーパータオルでふき、ディルをまぶします。保存袋に入れて、冷蔵庫へ、翌日か翌々日まで入れます。
③ ②の鮭にオリーブオイルを振って、表面をカバーします。
④ 魚焼きグリルで焼きます。
⑤ 器に盛り、レモンを切って、飾りのディルとともに添えます。
皮ごとじゃが芋のソテー
<材料>2人分
じゃが芋・・・・・・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・・・大匙1~2
塩・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
あらびき黒こしょう・・・・・少々
作り方
① じゃが芋はよく洗って、皮ごと1センチ強の厚さに切ります。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを重ならないように入れて、弱火でじっくり焼きます。こんがりと焼き目が付いたら裏返して、竹串が通るまで両面を焼きます。
③ 塩、黒こしょうを振って、鮭のハーブマリネの器に盛り合わせます。
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