美味しいとも美味しくないとも言えない不思議な味がする一品でした。
見た目はおしゃれな雰囲気で、お客用にもなりそうですが、心からはお薦めはできそうになくて。
でもリンゴが余っている時はいかがでしょう。
ポークソテーのアップルソースを応用した一品といったところですね。
作り方は、とても簡単です。
<材料>4人用
豚ロース肉(焼き肉用)・・・・・・・・・・400g
りんご(紅玉)・・・・・・・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個(200g)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/4
スープストック(水+スープの素適量)・・カップ1/3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オレガノ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
① 玉ねぎは、あらみじん切りにします。
② 豚肉は3~4センチ長さに切ります。
③ リンゴは皮をむいて4つ割り西、芯を除いて3㎜くらいの厚さに切ります。
④ 厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒めます。
⑤ 豚肉を加えて炒め、色が変わったら、ワインン、スープストックを入れて大きく混ぜます。ふたをして、中火で8~10分煮ます。りんごは煮くずれしやすいので、あまりかき回さないようにします。
⑥ 塩、こしょう、オレガノで調味します。器にもって、パセリをふります。
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の
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