幸せは食卓から 心を込めてお料理

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レシピ  ローストビーフずし

2019年02月22日 | お寿司

 ローストビーフずし

 

下の画像は、娘宅に届けるために、多目に作った時のものです

孫用のには、わさびを付けませんでした。

ところが、これは失敗。

わさびの香りが効いて、はじめて美味しいおすしになることがよく分かりました。

少し多めにご飯の上に付けてもいいのではないでしょうか。

十数年前に購入した、松本忠子さんの料理本に載っていたものです。

<材料>

ローストビーフの薄切り・・・・・・・・・・適宜
クレソン・わさび・・・・・・・・・・・・各適宜

すし飯

 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ

合わせ酢

 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1と1/2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

<作り方>

① 米はといで、水に浸した後、分量の水で炊き、蒸らし5分のところで飯台にあけて合わせ酢を打ち さっくり混ぜ合わせます。

② わさびをおろし、すし飯を一口分ぐらいに握って、わさびを付け、クレソンと一緒にローストビーフの薄切りでクルリとひと巻きして作ります。

 

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