幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 チキンカレー・ポテトサラダとロースハム・かぼちゃのアグロドルチェ

2017年01月15日 | レシピ付き献立 洋食

 

 

チキンカレー

<材料>

 鶏肉(もも)      400g
 玉ねぎ         3個
 人参          2本
 セロリ         1本
 マッシュルーム     缶詰1缶
 トマト         1/2個
 コーヒー        小匙1
 しょうゆ・ソース    各小匙1
 コンソメスープの素   小匙1
 ル―          ハウス・ザ・カリー 一箱

このカレーは姪から教わりました。余りに美味しくてそれ以来、我が家の定番カレーになっています。
口伝えでしたので、レシピの記述は大まかですが、ご了承くださいませ。

<作り方>

① 玉ねぎ2個はみじん切り、残り1個は薄くくし形に切ります。

② 人参1本は1センチ角に切ります。

③ 人参1本とセロリ一本はすりおろします。

④ トマトも細かくみじん切りにします。

⑤ 鶏肉は大きめに切ります。

⑥ 玉ねぎのみじん切りを15分位炒めます。

⑦ ⑥に人参の角切りとお肉、スライスした玉ねぎを一緒に入れさらに炒めます。

⑧ 分量のお水を入れ強火にし、あくが出てきたら除き、ザ・カリーのフォンドボー、インスタントコーヒー、おしょう油、ソース、コンソメスープの素を入れ、10分位煮ます。

⑨ ⑧にすり下ろした人参とセロリも入れます。

⑩ さらに細かく切ったトマト、最後にマッシュルームも入れます。

⑪ 材料が柔らかくなったら、カレールーを入れ、とろみがつくまで弱火で10分位焦げないように煮て出来上がり。

 

 

ポテトサラダとロースハム

<材料>

じゃが芋・・・・・・・・・・3個
人参・・・・・・・・・・・・5㎝
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個

 A 砂糖・塩・酢・・・・・・・各少々

きゅうり・・・・・・・・・・1本
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ3
塩・胡椒・・・・・・・・・・各適宜

ロースハム・・・・・・・・・4枚
レタス・・・・・・・・・・・適宜

<作り方>

① じゃが芋は皮をむき、4~5等分の輪切りにします。人参は皮をむき、縦に4等分します。

② 鍋にじゃが芋と浸かるほどの水を入れ、塩少々を加え、ゆでます。途中でにんじんを加え、くしが通るほど柔らかくなるまでゆでます。人参は取り出し、薄切りにします。じゃが芋は湯を捨て火にかけ、水分を飛ばします。

③ 玉ねぎは薄切りにし、Aをもみ込みます。

④ きゅうりは薄切りにして、塩少々をもみ込みます。

⑤ ③と④はそれぞれ水で洗い、水気を絞ります。

⑥ ボウルに②、⑤、マヨネーズを入れ、塩、こしょうで味をととのえます。

⑦ 器にレタスを敷き、⑥とロースハムを盛ります。

 

かぼちゃのアグロドルチェ

 <材料>

 かぼちゃ・・・・・・・・・・・1/4個
 種とワタを取り除き、7~8mmの厚さの食べやすい大きさに切ります。
 

揚げ油・・・・・・・・・・・・適量

A ワインビネガー・・・・・・100cc

砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3

ミントの葉・・・・・・・・・・適量

 <作り方>

 

① 南瓜は表面が色づくまで素揚げし、温かいうちに両面に軽く塩・胡椒を振り、バッドに並べます。

② Aを小鍋に入れて煮立たさ、2/3くらいに煮詰まったなら、①の南瓜の上にかけ、時々上下を返しながら味を馴染ませます。

③ 器に盛り付け、ミントの葉を散らします。

 

 人気ブログランキングへ

 

 ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチっを
もし宜しければ、お願いします。。

  私の日記ブログ 今日が一番素敵

  http://blog.goo.ne.jp/karensakura

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る