今日の一品は美味しい¡と感動するような料理ではないけれど・・・・・・。
簡単に作れる小鉢用の一品は、食膳には欠かせないものですね。
私の料理ブログには、小鉢用といったカテゴリーがありませんので、新しく設けようと思っています。
料理ブログの整理をしたいと常々思っている私ですが、なかなかはかどりません。
このブログを開設して数年の記事は、一旦すべて非表示にしてしまいたい心境でいます。
画像が小さくて、レシピの記述の仕方もきれいではなく、とても恥ずかしいからです。
その様になりましたときには、私の気持ちをお汲み取りいただき、何卒ご了解くださいませ。
小松菜のおろし和え
<材料>
小松菜・・・・・・・・・・一把(400g)
大根おろし・・・・・・・・・・・2カップ
ちりめんじゃこ・・・・・・1/2カップ強
ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・適量
しょう油
今日の料理は、小松菜は青梗菜で代用。
柚子もレモンに替えました。
<作り方>
① たっぷりの熱湯に、小松菜を根元の方から入れて茹で、茎に火が通る程度になったらざるにあげて冷まし、水気を絞ります。
② 大根おろしをざるに入れて、水気を切ります。
③ 小松菜の水けをもう一度絞ってボウルに入れ、②とちりめんじゃこ、ポン酢を加えてあえます。
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私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて
作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です。