goo blog サービス終了のお知らせ 

幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

小松菜のじゃこおろしポン酢和え

2018年07月15日 | 小鉢 小皿用

 

今日の一品は美味しい¡と感動するような料理ではないけれど・・・・・・。

簡単に作れる小鉢用の一品は、食膳には欠かせないものですね。

私の料理ブログには、小鉢用といったカテゴリーがありませんので、新しく設けようと思っています。

料理ブログの整理をしたいと常々思っている私ですが、なかなかはかどりません。

このブログを開設して数年の記事は、一旦すべて非表示にしてしまいたい心境でいます。

画像が小さくて、レシピの記述の仕方もきれいではなく、とても恥ずかしいからです。

その様になりましたときには、私の気持ちをお汲み取りいただき、何卒ご了解くださいませ。

 

小松菜のおろし和え

 

<材料>

小松菜・・・・・・・・・・一把(400g)
大根おろし・・・・・・・・・・・2カップ
ちりめんじゃこ・・・・・・1/2カップ強
ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・適量

しょう油

今日の料理は、小松菜は青梗菜で代用。

柚子もレモンに替えました。

 

<作り方>

① たっぷりの熱湯に、小松菜を根元の方から入れて茹で、茎に火が通る程度になったらざるにあげて冷まし、水気を絞ります。

②  大根おろしをざるに入れて、水気を切ります。

③ 小松菜の水けをもう一度絞ってボウルに入れ、②とちりめんじゃこ、ポン酢を加えてあえます。

 

 下方のバナーへのクリック応援よろしくお願い致します。

私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて
作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です。

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レシピ 鶏のから揚げ | トップ | レシピ付き献立 鶏の唐揚げ... »
最新の画像もっと見る

小鉢 小皿用」カテゴリの最新記事