幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ ポン酢風味の豆腐ハンバーグ

2019年05月16日 | 和食 肉料理

以前にも掲載したことがある一品ですが、レシピの内容を多少変えましたので、投稿し直します。 

ポン酢風味の豆腐ハンバーグ

<材料>2人分

たね

絹ごし豆腐・・・・・・・・・・1/2丁(150g)  
芽ひじき・・・・・・・・・・・大さじ1(約5g)
 
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・250g
 
玉ねぎのみじん切り・・・・・・1/4個分
 
溶き卵・・・・・・・・・・・・1個分
 
パン粉・・・・・・・・・・・・大さじ3
 
しょうが汁・・・・・・・・・・小さじ1
 
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

ポン酢たれ

 ポン酢しょうゆ・・・・・・・・大匙4  
   玉ねぎの摺おろし・・・・・・・大さじ3

みょうがのせん切り・・・・・・・2個分
三つ葉のざく切り・・・・・・・・2株分
万能ねぎの斜め切り・・・・・・・4本分
サラダ油 酒

<作り方>

① 豆腐は水切りし香味野菜は水にさらします。

豆腐はペーパータオルに包み電子レンジで1分間ほど加熱して水切りします。ひじきはざるに入れてよく洗い、熱湯を回しかけて、水けを切ります。みょうが、三つ葉、万能ねぎは水にさらします。ポン酢だれの材料を混ぜます。

② たねを成形し蒸し焼きにします。

ボールにたねの材料を入れ、よく練り混ぜます。粘りが出たら4等分にし、長径8センチくらいの円形に整えます。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たねを並べ入れて、両面を2~3分ずつ焼きます。全体にこんがり焼き色が付いたら酒大さじ1を振り、蓋をします。弱火にし、4分ほど蒸し焼きにします。

③ ポン酢だれをからめます。

ポン酢だれをまわしかけ、全体のよく絡めます。たれが軽く煮立ったら火を止め、器に盛ります。フライパンに残ったたれをかけ、①の野菜を水けを切って載せます。

 

☆ 私はポン酢だれは煮たてず、直接、お皿に盛ったハンバーグの上にかけました。その方がさっぱりした口当たりとなり、美味しいと思いました

ぜひお試しください。

 

 

 

お立ち寄りくださいまして、有難うございました。

私のブログ日記 今日が一番素敵

https://blog.goo.ne.jp/karensakura

 

 


最新の画像もっと見る