山芋のわさび和え
<材料>
山の芋(長芋)・・・・・・・・・・120g
わさび(おろしたもの)・・・・・・小さじ1
海苔・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚
<作り方>
① 山の芋は、皮を厚めにむき、酢水に浸けてアクを抜きます。
② ①の水をよく拭き取り、千六本に切りそろえてすり鉢に入れ、おろしわさびを加え、塩、小さじ1/2、みりん小さじ1で味をつけ、箸で粘りが出るまで混ぜます。
③ 海苔はさっとあぶり、3㎝角に切ってから千切りにします。
④ ②を器に盛り付けて、海苔を天盛りにしてすすめます。
☆ 和える時、味をつけないで、いただくときに、しょうゆをかけてもいいです。
追記
昨日は料理ブログ上で、トラブルが発生し、NTTのリモートセンターに相談したり、Goo事務局に問い合わせたりと、悩ましい半日を送りました。
パソコンのトラブルに因る時間の浪費ほど、情けない事はありません。
昨日は未解決のままで、Goo事務局からの連絡待ちでいます。
こんな訳で、昨日は、Pig送信も忘れてしまいましたので、今日させていただきます。
ご訪問下さいましてありがとうございます。
何か少しでもお役に立てば嬉しいです
レシピ付き献立のカテゴリーが私の一番のお気に入りです.
ご 参考にして頂けますと幸いです。
料理ブログは、料理の画像とレシピのみですが、
日々の私の思いや暮らしについては、下記の日記ブログに綴っています