幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ ごま豆腐

2019年11月19日 | 小鉢 小皿用

下の画像は前の記事の物です。

前の記事の画像の方がよく撮れている時は、再度の投稿はしなかったのですが、自慢の一品なので、また載せました。

 

もういい加減にすればいいのに。

懲りずにまた再掲します。

私の大のお気に入りの一品ですから。

栄養満点で消化も良く、作り方も、とても簡単。

こしらえるのが面倒臭そううと思っておられる方が多いのではないでしょうか。

そんなことありません。

既成の練りごまを使用すると、実に簡単に作れ、保存もしばらく効きます。

二十年以上前に購入したベターホームの料理本に載っていたものです。

とても美味しいです。

ぜひぜひお試しくださいね。

 

ごま豆腐

<材料>

練りごま・・・・・・・・・・・・・70グラム
くず粉・・・・・・・・・・・・・・・・30g
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
だし・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/3
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
練りわさび・・・・・・・・・・・・・・・少々

流し箱 8×10×高さ4cm

我が家の流し箱は、もう少し大きいので、いつもこの二倍で作り、しばらく保存して幾度も頂いています。 

<作り方>

① くず粉は水カップ1と1/2に溶かします。

② 練りごまに、くずを少しずつ混ぜ入れ、裏ごし器でこします。

③ 鍋に入れて弱めの中火にかけ、木べらでかき混ぜながら良く練ります。固くなってきたら弱火にし、手早く練り上げます。鍋肌からはがれるような感じになったら火を止め、熱いうちに、水でぬらした流し箱に移します。

④ 手を水でぬらして③の表面を平らにならし、流し箱ごと水に付けて冷まし、冷蔵庫でよく冷やします。

⑤ 鍋にみりんを入れて煮立て、だし、しょう油を加え、煮立ったら火を止め冷まします。

⑥ ④を4等分にして器に入れ、わさびを置き、⑤をかけます。

  

 

お立ち寄りくださいまして、有難うございました。

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