幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 ひじきと卵の混ぜすし・や・わらか青じそつくね・野菜の揚げ煮びたし・あさりと小松菜・薬味やっこ

2019年10月27日 | レシピ付き献立 おすし

 

 

ひじきと卵の混ぜ寿司 

<材料>4人分

米・・・・・・・・・・・・・3カップ

合わせ酢   

 米酢・・・・・・・・大匙6      
 砂糖・・・・・・・・大匙2
     
 塩・・・・・・・・・小匙1強

卵・・・・・・・・・・・・・・3個
ひじき・・・・・・・・・・・40g  
40gだと多すぎに思え、私は表示の量より少なめにしました
絹さや・・・・・・・・100グラム
白いりごま・・・・・・・・・大匙4
甘酢しょうがの細切り・・・適量
酒 砂糖 塩 サラダ油 ごま油 みりん しょうゆ

<作り方>

① 米は少しかために炊いて合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜて、すし飯を作ります。

② 卵を割ほぐし、酒大匙2、砂糖大匙1、塩少々を加えて混ぜてこします。フライパンに薄く油をひき、卵液を流し入れ、薄焼き卵を作ります。細切りにして、錦糸卵にします。

③ ひじきは水につけて戻し、ごま油大匙1で、よく炒めます。みりん、酒各大匙2、しょう油大匙2強を加えて、汁けがなくなるまで炒め煮にします。

④ 絹さやは、色よくさっとゆでて、斜めに細く切ります。

⑤ すし桶などに、すし飯を広げ、③とごまを散らし、絹さやと錦糸卵を少量ずつ残して全体に散らし混ぜ合わせます。器に盛り、取り置いた錦糸卵、絹さや、甘酢しょうがを飾ります。

 やわらか青じそつくね

<材料>4人分

鶏ひき肉 ・・・・・・・・・・300g
じゃがいも・・・・・・・・・・1個
青じそ・・・・・・・・・・・ 40枚
卵・・・・・・・・・・・・・・ 1個
 
 
A

 酒・・・・・・・・・・・ 大さじ1  
 砂糖・・・・・・・・・・ 小さじ2  
 塩・・・・・・・・・・ 小さじ1弱  
 こしょう・・・・・・・・・・ 少々

大根おろし・・・・・・・・・・ 適量
酢しょうゆ・・・・・・・・・・
適量
サラダ油・・・・・・・・・・・ 適量

<作り方>

① マッシュポテトをつくろます。じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、柔らかくなるまでゆでます。熱いうちにフォークなどでつぶし、冷ましておきます。
 
② 青じそは粗みじんに切ります。
 
 
③ ボウルにひき肉とマッシュポテトを入れて練り混ぜます。卵を溶いて少しずつ加え、そのたびによく混ぜます。【A】を加えて混ぜ、さらに青じそを加えてよく混ぜます。
 
④ フライパンにサラダ油適量を熱し、木じゃくしなどの先に3のタネ適量をのせ、へらで丸く形づくりながら落とします。
  20~24コできます。一度に焼けない場合は2回に分けるとよいです。
 
⑤ 両面を中火でこんがりと焼き、器に盛ります。大根おろし、ポン酢しょうゆを添えます。

揚げ野菜の煮びたし

<材料>

なす・・・・・・・・・・・3本
いんげん・・・・・・・・100g
グリーンアスパラガス・・・4本
パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
かぼちゃ・・・1/8個(正味120g)
揚げ油・・・・・・・・・・適量

めんつゆ・・・・・・・・2カップ
作りやすい分量)
私は、揚げびたしで使用するときは、しょうゆの分量は減らして一カップ位にします。
その方がお野菜の彩がきれいですから

水・・・・・・・・・・4カップ  
しょうゆ・・・・1と 1/2カップ
 
みりん・・・・・・・・1カップ
 
砂糖・・・・・・・・・・・40g
 
削りガツオ・・・・・・・・50g

作り方      

 アサリと小松菜

<材料>2人分

アサリ・・・・・・・・・・1パック
小松菜・・・・・・・・・・・1/2束
にんにく・・・・・・・・・・1/2片
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・ 大さじ1/2

<作り方>

① アサリは塩水(分量外)につけ、2時間ほど置き、よく洗います。

② 小松菜は、4センチ長さに切ります。にんにくは薄切りにします。

③ フライパンににんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらアサリと酒を入れて蓋をします。

④ アサリの口が開いてきたら小松菜を加えて炒め、しょうゆで味を付けます。

 アサリの塩分があるので、味をみながらしょうゆを加えます。

薬味やっこ

<材料>2人分

青じその葉・・・・・・・・・・・・10枚
みょうが・・・・・・・・・・・・・・2個
絹ごし(または木綿)・・・・・1丁(300g)
白いりごま・・・・・・・・・・・・・適宜 しょうゆ

 

切り方が雑過ぎです。

もっと細めに切ると、見た目が美しくなります

私はしょうがも添えています。

<作り方>

① みょうがは小口切りにします。合わせて冷水に5分ほど晒し、シャキッとしたらペーパータオルでよく包んで、水気をよくとります。

② 豆腐は半分に切って器にもり、みょうがと青じそを等分にのせます。いりごまをふり、しょうゆを小匙1かけていただきます。

 

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