幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ ほうれんそうのごま和え

2019年08月23日 | レシピ付き献立 おすし

ほうれん草のごま和え

 

ごま和えの味付けは、料理本によって様々ですし、適当でいいのかもしれないけれど・・・。

私は栗原はるみさんの甘いごま和えが大好きで、この味付けでいつも作ります。

テキストのレシピでは、練りごまが使用されていますが、私はいりごまをすりこ木でよくすって使っています。

紅しょうがのせん切りを載せると、彩りが美しく、一層美味しそうに見えますよ。

 

ほうれん草の胡麻和え

<材料>

ほうれん草・・・・・・・・・・ 1わ
あえ衣      
  煉りごま・・・・・・・・・・大匙4   
  しょう油 ・・・・・・・・・大匙1   
  砂糖・・・・・・・・・・・・大匙2   
  塩・・・・・・・・・・・・・ 少々 
 ☆私は白の煎りゴマ大匙4をすり鉢でよくすって煉りごまにし、使用しています。

<作り方>

① ほうれん草は塩を加えた熱湯で堅めに茹で、長さを四つに切って、水気をよく絞る。

② すり鉢の中で混ぜ合わせたあえ衣の調味料に、①のほうれん草を加えて和える。

③ 器に盛り、半ずりのごまをかける。  
 *私は彩りに、うす紅しょうがをせん切りにしてよく載せます。

 

 昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「二度目の血液検査の結果」です。

宜しければ、こちらにもお立ち寄りくださいませ。

https://blog.goo.ne.jp/karensakura

私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて、作成中の料理ノートです。

グリーンのバナーに応援のポチッをいただけますと、励みになり大変嬉しいです。

  

 

 有難うございました。