幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

和風献立 野菜たっぷりのそぼろご飯・シャキシャキ白菜の甘酢漬け・タラと大根ザクザク湯豆腐

2018年11月30日 | 和風 献立

残り物を最大限に利用した節約料理といったところです。

でも作り方は簡単。

栄養価はとても高く、食材費はかからず、その上、とても美味しくて、申し分のない献立でした。

昨日は、次女宅で、熱を出し学校をお休みした孫娘と朝の9時過ぎから、夕方の6時まで一緒に過ごしましたが。

そぼろを、「美味しい美味しい」を連発してくれました。

今日は午後から、長女宅に新しい料理を数品持って出かけます。

次女宅へのお手伝いが急なことでしたので、その日の早朝に起きて、今日の料理の下ごしらえは済ませました。

最近は本当に多忙な日々ですが、年末の大掃除は今のところ、割と順調です。

外側のガラス拭きはすべて終了。

ポーチと庭のタイル磨きもほぼ終わりました。

植木屋さんによるお庭のの手入れも済みました。

今日は長女宅に行く前に、年賀状も申し込む予定にしています。

週明けには、ご近所の仲良しさん三人での忘年会もあります。

こんな日々ながら、明後日から、11月に書き溜めたブログ日記(今日が一番素敵)も更新予定でいます。

宜しければお立ち寄りくださいね。

 野菜たっぷりのそぼろご飯

 たらとザクザク大根の湯豆腐

 シャキシャキ白菜の甘酢漬け

 

 私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の
「おばあちゃんの料理ノート」です

  気ブログランキングへ

  

 お立ち寄りくださいまして、有難うございました。