手持ちの料理本をめくって、探したのですが、このレシピが見当たりません。
千切りの酢の物はありますけれど。
もしかすると、私の創作。
でも作り方が簡単でとても美味しいです。
簡単な説明にとどめさせていただきますね。
<材料>
長いも・・・・・・・・・・・適宜
(私は山芋ではなくて、長いもをいつも使用します。)
三杯酢
海苔
<作り方>
① 長いもを厚目にむき、酢水につけてあく抜きします。
② 長いもをすり鉢ですります。
③ 器に移し、三杯酢を入れ、一度お箸で軽くかき混ぜ、海苔を上に振ります。
バナーへのクリック応援よろしくお願い致します。
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の
「おばあちゃんの料理ノート」です