幸せは食卓から 心を込めてお料理

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レシピ 枝豆ご飯

2018年08月06日 | グルメ

枝豆ご飯

お豆の色が鮮やかで涼しげ。

ちりめんじゃこがたっぷり入っているので、栄養も満点。

その上、とても美味しいです。

皆様にも、心からお薦めの一品です。

 

<材料>


 米・・・・・・・・・・・・・・・2合
 枝豆・・・・・・・・100~300g
 塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
 チリメンジャコ・・・・・・・・・大匙3

 調味料

  酒・・・・・・・・・・・・・大匙 2
  みりん・・・・・・・・・・・小匙 2
  薄口しょうゆ・・・・・・・・小匙 1
  塩 ・・・・・・・・・・・小匙 1/3
  昆布・・・・・・・・・・・10cm角1枚

<作り方>

① 枝豆はそのまま塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらサヤから枝豆を出す。

② 米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

③ 炊飯器に洗った米を入れ、チリメンジャコ、調味料、昆布を加えて普通に炊く。

④ 炊き上がったら昆布を取り出し、枝豆を加えて、切るように混ぜる。

 

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