豚しゃぶ
Mikageマダム様の料理本より。
最初は本に掲載されているレシピ通りに作る予定でしたが、セリが少量の一束で400円近く。
余りに高くて、買う気が起きませんでした。
そのため、鍋汁のみ、レシピに従い、後はいつもと変わらない材料の鍋料理になりました。
私には珍しい食べ方ですので、いつか是非、試したいと思っています。
不器用な私に、刻んだお野菜を上手に豚肉で巻けるかしら。
ちょっと心配ですけれど・・・・・・。
<材料>
豚肉ロース肉・・・・・・・・・・300g
白菜・・・・・・・・・・・・・・1/4株
セリ・・・・・・・・・・・・・・1束
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1本
えのきだけ、シイタケなど・・・・各適宜
生姜、にんにく・・・・・・・・・各1片
昆布・・・・・・・・・・・・・・5㎝四方
酒・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
ぽん酢、大根おろし、青葱・・・・各適宜
<作り方>
① 白菜は芯と葉に分け、芯の部分は5センチ長さ×5㎝幅に切り、葉は2㎝幅に切ります。
② せりは3㎝にざく切り、ねぎは斜め薄切りにします。
③ えのきは株元を切り落とします。椎茸の場合は薄切りにします。
④ ボウルに野菜ときのこを入れて混ぜ器に盛ります。
⑤ 生姜とにんにくを薄切り、青ネギは小口切りにします。
⑥ 鍋に昆布と水、にんにく、生姜、酒を入れて火にかけます。
⑦ 沸騰したら昆布を取り出し、野菜をひとつかみ入れて火が通ったら、豚肉をしゃぶしゃぶして野菜を巻き、おろしポン酢に漬けていただきます。好で、青ネギをポン酢に入れます。
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