豚しゃぶ
Mikageマダム様の料理本より。
<材料>
豚肉ロース肉・・・・・・・・・・300g
白菜・・・・・・・・・・・・・・1/4株
セリ・・・・・・・・・・・・・・1束
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1本
えのきだけ、シイタケなど・・・・各適宜
生姜、にんにく・・・・・・・・・各1片
昆布・・・・・・・・・・・・・・5㎝四方
酒・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
ぽん酢、大根おろし、青葱・・・・各適宜
<作り方>
① 白菜は芯と葉に分け、芯の部分は5センチ長さ×5㎝幅に切り、葉は2㎝幅に切ります。
② せりは3㎝にざく切り、ねぎは斜め薄切りにします。
③ えのきは株元を切り落とします。椎茸の場合は薄切りにします。
④ ボウルに野菜ときのこを入れて混ぜ器に盛ります。
⑤ 生姜とにんにくを薄切り、青ネギは小口切りにします。
⑥ 鍋に昆布と水、にんにく、生姜、酒を入れて火にかけます。
⑦ 沸騰したら昆布を取り出し、野菜をひとつかみ入れて火が通ったら、豚肉をしゃぶしゃぶして野菜を巻き、おろしポン酢に漬けていただきます。好で、青ネギをポン酢に入れます。
きんぴらごぼう
きんぴらごぼう
<材料>4人分
ごぼう・・・・・・・・・・・一本
赤唐辛子・・・・・・・・・・1本
A
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・・大さじ1強
だし・・・・・・・・・・・大さじ4
<作り方>
① ごぼうはたわしでよく洗い、皮は包丁でこそげ取り、5センチ長さに切ります。2ミリ角くらいの太めのせん切りにし、水にさらします。
② 赤唐辛子は種を除き、小口きりにします。
③ Aを合わせておきます。
④ ごぼうをざるにとり、水気を切ります。
⑤ 鍋に油を熱し、ごぼうを強火で炒め、全体が透き通った状態になったら、③を入れます。汁気がなくなるまでいりつけ、唐辛子を加えて混ぜ、火を止めます。
☆ いりごまを振り込んだり、にんじん、ピーマン、豚肉などを加えても。れんこん、ウド、ウドの皮で作るきんぴらも美味しいです。
かぼちゃの含め煮
<材料>
かぼちゃ・・・・・・・・・・・800グラム
水・・・・・・・・・・・・・・カップ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・大匙3~4
しょう油・・・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
① かぼちゃは3センチ幅のくし形に切り、皮をところどころむいて更に3センチ角位の大きさに切り、煮崩れないように切り口の角を削って面取りをします。
② かぼちゃがひと並びする大きさの平鍋に分量の水と砂糖、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせ、①のかぼちゃの皮目を下にして並べ入れます。
③ ②の鍋を中火にかけ、煮立ったら蓋を少しずらしてかけ、20分程煮ます。
④ 煮汁が少なくなり、かぼちゃが柔らかくなったら、火を止めて器に盛り付けます。
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