青梗菜と平茸のオイスターソース炒め
<材料>
青梗菜・・・・・・・・・・2~3株(250g)
4センチ長さに切り、株は縦に8等分します。
A 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
豚バラ肉(薄切り)・・・・100g
3㎝ほどに切り、Bをもみ込みます。
B 塩・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
平茸・・・・・・・・・・・・1パック(150g)
石突を取り除き、手でほぐします。
パプリカ(赤)・・・・・・・1/2個
種を取り除き、細切りにします。
C 紹興酒or日本酒・オイスターソース・・・・・各大さじ2
<作り方>
① 中華鍋に湯を沸かし、Aを加えて塩がしっかり溶けたら、切り分けた青梗菜を株もと、葉の順で時間差をつけてサッとゆでて、ざるに上げておきます。
② ①の鍋に、油少々(材料外)を入れて温め、バラ肉を加えて炒め、パプリカ、平茸の順に加えて炒め合わせます。野菜がしんなりしたら、①の青梗菜とCを加えて水分がなくなるまで炒め合わせて出来上がりです。
☆ 豚肉を牛肉に変えると、ご馳走感が出ます・
☆ ②でにんにくのみじん切りと豆板醤少々を入れるてもいいです。
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