タラのちり鍋
<材料>
生たらの切り身・・・・・・・・・・2切れ(約200g)
☆ 2切れでは物足りない感じ。すくなくとも3切れは欲しいですね。
豆腐(木綿または絹ごし)・・・・・・1丁(約300g)
春菊・・・・・・・・・・・・・・・1/2わ(約100g)
昆布(10×10㎝)・・・・・・1枚
私の使用した材料は、このレシピ通りではありません。
冷蔵庫内の残り物野菜など、いろいろ足しています。
もみじおろし
万能ねぎの小口切り・・・・・・・10本
ポン酢
ゆず(またはカボス)のしぼり汁・・大匙3
白いりごま・・・・・・・・・・・・少々
A 削り節・・・・・・・・・・1パック
しょう油・・・・・・・・・大匙3
水・・・・・・・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
今回は、ミツカンのポン酢を使用しましたが、この葱たれは、とても良い味だったのをよく覚えています。
ぽん酢まで、なかなか最近は手作りしなくて・・・・・・。
<作り方>
① ねぎだれを作ります。子鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら万能こし器を通してこします。粗熱が取れたらゆずのしぼり汁を加えて混ぜ、もみじおろしと万能ねぎを加えて器に盛り、いりごまを振ります。
② たらは腹骨をそぎ取り、三つくらいにそぎ切りにします。熱湯に30秒程くぐらせ、表面が白くなったら取りだします。豆腐は食べやすく切ります。春菊は葉を摘みます。
③ 土鍋に昆布と、水4カップ、酒大匙2を入れて中火にかけ、煮立ったら豆腐とたらを入れて弱火にし、5分ほど煮ます。春菊を加えてさっと煮て、ねぎだれにつけて頂きます。
<材料>
大根・・・・・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
豚挽き…・・・・・・・・200g
玉ねぎ…・・・・・・・・小一個
パセリ・・・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
ゆで汁・・・・・・・・・カップ1
胡椒
水溶き片栗粉・・・・・・倍量の水で溶く
作り方
① 大根をゆでます。
私はいつも米粒を少量入れて茹で、ゆで汁を漉しています。
② 豚挽肉を菜箸を数本使用して炒め、味付けします。最後に胡椒を適宜ふり、水溶きの片栗粉を入れ、とろみをつけます。
③ お皿に大根を盛り、挽肉のそぼろあんをかけ、パセリを上に添えます。
<材料>(2人分)
(4人分の時は分量を倍にし、2回に分けてつくる)
卵・・・・・・・・・・ 3コ
大根おろし・・・・・・ 適宜
砂糖・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
・サラダ油
- <作り方>
① ボウルに卵を割りほぐし、砂糖大さじ3、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1の1/3量を流し入れて軽くかき混ぜ、半熟状になったら折りたたむようにして巻く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/bb/34907c10836a3c2774b781882fa1b403.jpg)
山芋のわさび和え
少々恥ずかしい画像ですけれど・・・・・・。
山芋はもっと細く、海苔もハサミで千切りにして添えて下さいね。
レシピを記述します。
結婚当初から持っている、土井勝氏の料理本よりです。
まだ掲載していないようですので。
改めて、読み直し、私の作り方の更なる雑さに気が付きました。
<材料>
山の芋(長芋)・・・・・・・・・・120g
わさび(おろしたもの)・・・・・・小さじ1
海苔・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚
<作り方>
① 山の芋は、皮を厚めにむき、酢水に浸けてアクを抜きます。
② ①の水をよく拭き取り、千六本に切りそろえてすり鉢に入れ、おろしわさびを加え、塩、小さじ1/2、みりん小さじ1で味をつけ、箸で粘りが出るまで混ぜます。
③ 海苔はさっとあぶり、3㎝角に切ってから千切りにします。
④ ②を器に盛り付けて、海苔を天盛りにしてすすめます。
☆ 和える時、味をつけないで、いただくときに、しょうゆをかけてもいいです。
酒の肴にもなります。
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