幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 タラのちり鍋・大根のそぼろあんかけ・卵焼き・長いものわさび和え

2016年12月12日 | レシピ付き献立 鍋物

 

 タラのちり鍋

<材料>

生たらの切り身・・・・・・・・・・2切れ(約200g)
☆ 2切れでは物足りない感じ。すくなくとも3切れは欲しいですね。

豆腐(木綿または絹ごし)・・・・・・1丁(約300g)
春菊・・・・・・・・・・・・・・・1/2わ(約100g)
昆布(10×10㎝)・・・・・・1枚

私の使用した材料は、このレシピ通りではありません。

冷蔵庫内の残り物野菜など、いろいろ足しています。

もみじおろし

万能ねぎの小口切り・・・・・・・10本

ポン酢

 ゆず(またはカボス)のしぼり汁・・大匙3
 白いりごま・・・・・・・・・・・・少々

 A 削り節・・・・・・・・・・1パック
   しょう油・・・・・・・・・大匙3
   水・・・・・・・・・・・・大匙2

酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

今回は、ミツカンのポン酢を使用しましたが、この葱たれは、とても良い味だったのをよく覚えています。

ぽん酢まで、なかなか最近は手作りしなくて・・・・・・。

<作り方>

① ねぎだれを作ります。子鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら万能こし器を通してこします。粗熱が取れたらゆずのしぼり汁を加えて混ぜ、もみじおろしと万能ねぎを加えて器に盛り、いりごまを振ります。

② たらは腹骨をそぎ取り、三つくらいにそぎ切りにします。熱湯に30秒程くぐらせ、表面が白くなったら取りだします。豆腐は食べやすく切ります。春菊は葉を摘みます。

③ 土鍋に昆布と、水4カップ、酒大匙2を入れて中火にかけ、煮立ったら豆腐とたらを入れて弱火にし、5分ほど煮ます。春菊を加えてさっと煮て、ねぎだれにつけて頂きます。





<材料>

大根・・・・・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
豚挽き…・・・・・・・・200g
玉ねぎ…・・・・・・・・小一個
パセリ・・・・・・・・・少々

しょう油・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
ゆで汁・・・・・・・・・カップ1
胡椒

水溶き片栗粉・・・・・・倍量の水で溶く

 

作り方

① 大根をゆでます。

私はいつも米粒を少量入れて茹で、ゆで汁を漉しています。

② 豚挽肉を菜箸を数本使用して炒め、味付けします。最後に胡椒を適宜ふり、水溶きの片栗粉を入れ、とろみをつけます。

③ お皿に大根を盛り、挽肉のそぼろあんをかけ、パセリを上に添えます。

 

<材料>(2人分)

(4人分の時は分量を倍にし、2回に分けてつくる)

  卵・・・・・・・・・・ 3コ
 
大根おろし・・・・・・ 適宜
 
砂糖・・・・・・・・・大さじ3
 
酒・・・・・・・・・・大さじ1
 
しょうゆ・・・・・・・小さじ1

 ・サラダ油

 
<作り方>

① ボウルに卵を割りほぐし、砂糖大さじ3、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜ合わせる。

② フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1の1/3量を流し入れて軽くかき混ぜ、半熟状になったら折りたたむようにして巻く。

 ③ フライパンのあいた部分に残りの卵液の1/2量を流し入れ、同様に巻く。残りも同様にして巻き上げ、食べやすく切って器に盛る。大根おろしを添え、しょうゆをかけて卵焼きといっしょに食べる。
 
 

 

山芋のわさび和え

少々恥ずかしい画像ですけれど・・・・・・。

山芋はもっと細く、海苔もハサミで千切りにして添えて下さいね。

レシピを記述します。

結婚当初から持っている、土井勝氏の料理本よりです。

まだ掲載していないようですので。

改めて、読み直し、私の作り方の更なる雑さに気が付きました。

<材料>

山の芋(長芋)・・・・・・・・・・120g
わさび(おろしたもの)・・・・・・小さじ1
海苔・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚

<作り方>

① 山の芋は、皮を厚めにむき、酢水に浸けてアクを抜きます。

② ①の水をよく拭き取り、千六本に切りそろえてすり鉢に入れ、おろしわさびを加え、塩、小さじ1/2、みりん小さじ1で味をつけ、箸で粘りが出るまで混ぜます。

③ 海苔はさっとあぶり、3㎝角に切ってから千切りにします。

④ ②を器に盛り付けて、海苔を天盛りにしてすすめます。

☆ 和える時、味をつけないで、いただくときに、しょうゆをかけてもいいです。
酒の肴にもなります。

 

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