ハーブマリネした鮭のグリル
<材料>2人分
生鮭・・・・・・・・・・・2切れ
ディル・・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・小匙2/3~1
グラニュー糖・・・・・・・小匙1/3~2/3
オリーブオイル・・・・・・大匙1
レモン・・・・・・・・・・1/2個
<作り方>
① ディルは飾り分を取り分け、葉を洗いみじん切りにします。
② 鮭に塩、グラニュー糖を振って(余分な水分を引き出す役目をします)ざるにのせ、15分~20分置きます。出てきた水分をペーパータオルでふき、ディルをまぶします。保存袋に入れて、冷蔵庫へ、翌日か翌々日までおきます。
③ ②の鮭にオリーブオイルを振って、表面をカバーします。
④ 魚焼きグリルで焼きます。又は、210℃のオーブンで約10分両面を焼きます。
⑤ 器に盛り、レモンを切って、飾りのディルとともに添えます。
皮ごとじゃが芋のソテー
<材料>2人分
じゃが芋・・・・・・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・・・大匙1~2
塩・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
あらびき黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
① じゃが芋はよく洗って、皮ごと1センチ強の厚さに切ります。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを重ならないように入れて、弱火でじっくり焼きます。こんがりと焼き目が付いたら裏返して、竹串が通るまで両面を焼きます。
③ 塩、黒こしょうを振って、鮭のハーブマリネの器に盛り合わせます。
パプリカとたこの粒マスタードマリネ
<材料>2人分
パプリカ(赤、黄)・・・・・・・・・・・各1個
ゆでたこの足・・・・・・・・・・・・・・大1本(160g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
ドレッシング
A 粒マスタード・・・・・・・・・・・・大匙11/2
白ワインビネガー・・・・・・・・・・大匙1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・各少々
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・大匙2
パセリのみじん切り・・・・・・・・・小匙2
<作り方>
① パプリカは焼き網かオーブントースターで全体を焼き、皮をむきます。縦半分に切り、種とヘタをのぞいて3㎝大に切ります。
② たこは3センチ大の薄切りにします。玉ねぎは縦薄切りにして塩をふり、もんでしばらくおいて水で洗い、水気を絞ります。
③ ボウルにAを入れて混ぜ、①と②を加えてあえます。冷蔵庫に20分程置いて冷やしてから器に盛ります。
チーズ入りのかき玉スープ
<作り方>4人分
① 卵2個をほぐして、粉チーズ大匙3を混ぜます。
② 鍋にスープストック(水+スープの素)カップ3を煮たてて①を流し入れ、卵が浮き上がったら、こしょう少々で味を整えます。器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
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