ケレタロは、地理的にメキシコのど真ん中くらいにあります。
メキシコシティが真ん中という見方が一般的かもしれませんが、
シティがおへその位置だとしたら、ケレタロはみぞおちのあたり?
だからってわけでもない、というかまったく無関係ですが、
ケレタロ独特の郷土料理ってものがあんまりないみたい。
ケレタロのバスターミナルからホテルまで乗ったタクシーの運転手さんに
ダンナがケレタロの料理食べられるところある?と訊いたら、
ガリバルディ広場ってのがあってレストランがいっぱいあるというんですが、
そこにはタコスにトルタにエンチラーダに、何でもあるっていうんですね。
メキシコ全土にあるような「メキシコ料理」があるらしい。
でもケレタロ独自のものってのは、あんまりないのか?
唯一「ケレタロの」と名前がつくのがこれ、
エンチラーダ・ケレターナ enchilada queretana。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/3b/05cb66b5b95bcc1126f788724d477fe4_s.jpg)
ここで、はた、と止まってしまう。
そもそも普通のエンチラーダってどんなものか知らなければ、
ケレタロのがどう独特なのかわかんないのでは?
簡単に説明すると、エンチラーダってのは
トルティーヤに具(蒸して細く裂いた鶏肉とか)をくるっと巻き、
巻いた状態のそれを皿に並べて、上からチリソースをだばっとかけたもの。
で、何となく想像できるでしょうか?
で、ケレタロのは、その上にさらにニンジンジャガイモなどの野菜がたっぷり、
そしてさらには、もろもろっとしたチーズを崩してのっけてあるんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/c7/369dd0d1cbbbce489514a46ca3bfb128_s.jpg)
私が食べたレストラン(Chucho el Roto、犬の公園に面した老舗)では、
具の中身が鶏肉かチーズか選べました。
私は鶏肉を頼んだんですが、
トルティーヤまで赤くソースに浸してあって、味が奥までしみこんでます。
でも辛さは適度にピリ辛程度で、私でも平気。
乗ってる野菜もたっぷりなので、メキシコ料理にしては健康的?
ただ、最後に残ったサラダの菜っ葉を食べたら、
なぜかそこに一番辛いソースが降りてたまってたんでしょうか、
それとも菜っ葉だから辛くないという思い込みとのギャップ?
そこが一番辛かったです。
普通のエンチラーダもおいしいけど、これはいいですね。
辛いソースに沈んでドボドボになっているより、
私には食べやすかったです。
ケレタロに行ったら、これはお薦めです。
メキシコシティが真ん中という見方が一般的かもしれませんが、
シティがおへその位置だとしたら、ケレタロはみぞおちのあたり?
だからってわけでもない、というかまったく無関係ですが、
ケレタロ独特の郷土料理ってものがあんまりないみたい。
ケレタロのバスターミナルからホテルまで乗ったタクシーの運転手さんに
ダンナがケレタロの料理食べられるところある?と訊いたら、
ガリバルディ広場ってのがあってレストランがいっぱいあるというんですが、
そこにはタコスにトルタにエンチラーダに、何でもあるっていうんですね。
メキシコ全土にあるような「メキシコ料理」があるらしい。
でもケレタロ独自のものってのは、あんまりないのか?
唯一「ケレタロの」と名前がつくのがこれ、
エンチラーダ・ケレターナ enchilada queretana。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/3b/05cb66b5b95bcc1126f788724d477fe4_s.jpg)
ここで、はた、と止まってしまう。
そもそも普通のエンチラーダってどんなものか知らなければ、
ケレタロのがどう独特なのかわかんないのでは?
簡単に説明すると、エンチラーダってのは
トルティーヤに具(蒸して細く裂いた鶏肉とか)をくるっと巻き、
巻いた状態のそれを皿に並べて、上からチリソースをだばっとかけたもの。
で、何となく想像できるでしょうか?
で、ケレタロのは、その上にさらにニンジンジャガイモなどの野菜がたっぷり、
そしてさらには、もろもろっとしたチーズを崩してのっけてあるんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/c7/369dd0d1cbbbce489514a46ca3bfb128_s.jpg)
私が食べたレストラン(Chucho el Roto、犬の公園に面した老舗)では、
具の中身が鶏肉かチーズか選べました。
私は鶏肉を頼んだんですが、
トルティーヤまで赤くソースに浸してあって、味が奥までしみこんでます。
でも辛さは適度にピリ辛程度で、私でも平気。
乗ってる野菜もたっぷりなので、メキシコ料理にしては健康的?
ただ、最後に残ったサラダの菜っ葉を食べたら、
なぜかそこに一番辛いソースが降りてたまってたんでしょうか、
それとも菜っ葉だから辛くないという思い込みとのギャップ?
そこが一番辛かったです。
普通のエンチラーダもおいしいけど、これはいいですね。
辛いソースに沈んでドボドボになっているより、
私には食べやすかったです。
ケレタロに行ったら、これはお薦めです。
質より量・・・アタシの胃袋を満足させるには必要な事っす^^;
美味しそうだなぁ・・・♪
スイス風もけっこう重さはあるんですが、
こちらのほうがお腹もいっぱいになり、かつ健康的かもしれませんね。
見た目も、こちらのほうが楽しくて、私も堪能しました。
エンチラーダ・ケレターナ、いつか見かけることがあったらぜひ食べてみてください。