暑いですね~。
世界的に暑いようで、死者が出たりと大変なことになっている地域もあるとか。
皆さん、ご自愛ください。
暑いので食事を作るのもイヤでたまりません。
週末はもう当然のように外食が続いてます。
おかげで、食べ物のネタが大量にではないですが、
まあぼちぼちと手に入って嬉しいです。
今日はこれ、
ラテンアメリカのギョーザ、みたいなもんでしょ?の
エンパナーダス empanadas です。
これもまた、地域によっていろいろと作り方が違ったりするようですが、
まあ基本的に、ギョーザよりは分厚い皮に、
中身いろいろ包んで揚げたもの?
私が初めて食べたエンパナーダスは、
南米チリのものでした。
ドイツにいたチリ人の友人が、パーティのときに作って持ってきてくれたんですね。
チリのは、メキシコのよりでかい!!
軽く倍はあります。
具は、そのときはひき肉玉ねぎ香辛料といった、
まさにジャンボ餃子って感じでした。
この辺ですと、海辺の町なので、肉系もあるでしょうが、
海産物が多いです。
小エビ、カニ、カソンと呼ばれる小型サメの肉、などですね。
溶けるタイプのチーズと一緒に入ってたりして、
カロリーたっぷり、油もたっぷりですが……(汗。
エンパナーダス自体にはチレは入ってません。
チレソースを別にかけて食べます。
あるいはピコ・デ・ガヨ pico de gallo(ニワトリのくちばし)と
なぜか呼ばれる、玉ねぎ・トマト・シラントロ・チレのみじん切りも
載せるようです(写真のお皿にはついてますね)。
◆
海産物料理のついでなんで、同じレストランで私が食べた(?)もの。
Sopa de mariscos、海産物スープ。
まんま、
小エビ、カニ、タコ、イカ、貝その他、
訳のわからないブツがいろいろ入っているスープです。
例によって、チレをたっぷり利かせたスープで、
暑いときに飲むと、いっそう汗が吹き出ますが……
でもおいしいです。
チレの辛いばっかりのを単純においしいと思うようになってしまうと、
もうメキシコ人的味覚麻痺症の始まりですね……
世界的に暑いようで、死者が出たりと大変なことになっている地域もあるとか。
皆さん、ご自愛ください。
暑いので食事を作るのもイヤでたまりません。
週末はもう当然のように外食が続いてます。
おかげで、食べ物のネタが大量にではないですが、
まあぼちぼちと手に入って嬉しいです。
今日はこれ、
ラテンアメリカのギョーザ、みたいなもんでしょ?の
エンパナーダス empanadas です。
これもまた、地域によっていろいろと作り方が違ったりするようですが、
まあ基本的に、ギョーザよりは分厚い皮に、
中身いろいろ包んで揚げたもの?
私が初めて食べたエンパナーダスは、
南米チリのものでした。
ドイツにいたチリ人の友人が、パーティのときに作って持ってきてくれたんですね。
チリのは、メキシコのよりでかい!!
軽く倍はあります。
具は、そのときはひき肉玉ねぎ香辛料といった、
まさにジャンボ餃子って感じでした。
この辺ですと、海辺の町なので、肉系もあるでしょうが、
海産物が多いです。
小エビ、カニ、カソンと呼ばれる小型サメの肉、などですね。
溶けるタイプのチーズと一緒に入ってたりして、
カロリーたっぷり、油もたっぷりですが……(汗。
エンパナーダス自体にはチレは入ってません。
チレソースを別にかけて食べます。
あるいはピコ・デ・ガヨ pico de gallo(ニワトリのくちばし)と
なぜか呼ばれる、玉ねぎ・トマト・シラントロ・チレのみじん切りも
載せるようです(写真のお皿にはついてますね)。
◆
海産物料理のついでなんで、同じレストランで私が食べた(?)もの。
Sopa de mariscos、海産物スープ。
まんま、
小エビ、カニ、タコ、イカ、貝その他、
訳のわからないブツがいろいろ入っているスープです。
例によって、チレをたっぷり利かせたスープで、
暑いときに飲むと、いっそう汗が吹き出ますが……
でもおいしいです。
チレの辛いばっかりのを単純においしいと思うようになってしまうと、
もうメキシコ人的味覚麻痺症の始まりですね……