なんですかコリャ、てな写真ですみません。
一月にシティへ行ったとき食べたお寿司です。
いや~、NANAOさんとこにもおもろい中華レストランの紹介がありましたけど、
日本食レストランもマジメなところから、かなりぶっ飛んだところまでいろいろ。
一度ぜひ、「Karukay」なる自称日本食レストランも紹介したいですが、
今日はこっちで。
Sushi tai というチェーン寿司屋です。
シティの何ヶ所かにあるらしいですが、
私が行ったのはコヨアカンのメトロの駅前、Palacio de Hierroの中にある
プラザ、なんていうんですかね、食べ物屋がぐるっとあって、
真ん中にテーブルとかあって、セルフサービスで食べるところ。
タコス屋もあれば、マクドナルドとかケンタッキーもあったりします。
で、この寿司屋さん、けっこう繁盛してる。
列ができてたりします。
メニューもちゃんともらってきたので、ばっちり。
まず前菜。
って書いてあるんですが、よく見たらえーと、他のものがありません。
全部前菜なんですか? 別にいいけど。
Yakitoris
Kushiagues
Arroz(米)
Sopa(スープ)
Ensaladas(サラダ)
Makis
Conos(手巻き)
Sashimi
Nigiri Sushi
とか項目が並んでます。
焼き鳥ズと串揚げズはまあいいとして。
米、の項目には Yakimeshi と Gohan があって、
ご飯ってのはふりかけご飯ですね。
サーモンふりかけご飯ですと、29ペソもします!
ふりかけ、高いけどさ。コリャ高すぎ。
スープのところにあるのは、ですね。
Misoshiro です。ミソシロ? 19ペソ。
しかし Sumashi de Mariscos ってのはなんと、32ペソもします。
ま~、海の幸は高いですかね、シティでは?
サラダの項目には、まあ普通のサラダに混じって、
Sonomono があります。「そのもの」……![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
何でしょうかね? 酢の物って言いたかったんでしょうかね。
あ~、ばらしちゃいますが、というかけっこうあちこちですでに書いてますが、
Karukayってレストランのサラダはもっとすごいです。
Ebi sarada(サラダ、って本当にこう表記してあるんです)
Kani sarada
Dani sarada
ですからね。
さて、「すしたい」に戻って。
メインはもちろん寿司ですが、写真の私が食べた代物は、
Maki のサーモン。カリフォルニア巻です。
たったこれだけで、39ペソ!!!ですぜ。
39ペソもタコス食べようと思ったらお腹がはちきれるでしょうに。
でもまあ、小食なわたくし、日本人でございますから、
これでもけっこうお腹は満足するんですがね。
巻き寿司に関しては、また別のお店がすごいんでございます。
隣町なので、もう長いこと行ってませんが、まだあるといいなあ。
一時期友人の掲示板で、ほぼ毎週末だったか、食べに行ってはレポしておりました。
でも写真なしで。
今度はちゃんと写真付きでお見せできるといいなと思います。
何しろ、カリフォルニア巻にならって、タバスコ巻とかいうのはいいとして、
大統領巻とか仏陀巻、神さま巻まであるんですよ。
何が巻かれているのか、怖いもの見たさでしょ?
メキシコの寿司屋、醤油がちゃんとついてくるのはいいんですけどね、
この醤油、ライム入りです。
最初はぎょっとして、普通の醤油ください~~、と気弱に申し出たんですが、
「普通の」が出てくるまでに時間がかかるんです。
そんなに難しい注文ですかね?
というわけで最近はすっかり順応しちゃって、ライム入りでもオッケーです。
あと、こういうところで食べると、割り箸は必ず持って帰ります。
けっこう重宝します。
◆
本当は今日は、メキシコでもできる、亀でもできる、
超簡単和風料理、手間要らずの15分、ってのを紹介しようかと思ってたんですが、
まだこんなネタがありましたね。
一月にシティへ行ったとき食べたお寿司です。
いや~、NANAOさんとこにもおもろい中華レストランの紹介がありましたけど、
日本食レストランもマジメなところから、かなりぶっ飛んだところまでいろいろ。
一度ぜひ、「Karukay」なる自称日本食レストランも紹介したいですが、
今日はこっちで。
Sushi tai というチェーン寿司屋です。
シティの何ヶ所かにあるらしいですが、
私が行ったのはコヨアカンのメトロの駅前、Palacio de Hierroの中にある
プラザ、なんていうんですかね、食べ物屋がぐるっとあって、
真ん中にテーブルとかあって、セルフサービスで食べるところ。
タコス屋もあれば、マクドナルドとかケンタッキーもあったりします。
で、この寿司屋さん、けっこう繁盛してる。
列ができてたりします。
メニューもちゃんともらってきたので、ばっちり。
まず前菜。
って書いてあるんですが、よく見たらえーと、他のものがありません。
全部前菜なんですか? 別にいいけど。
Yakitoris
Kushiagues
Arroz(米)
Sopa(スープ)
Ensaladas(サラダ)
Makis
Conos(手巻き)
Sashimi
Nigiri Sushi
とか項目が並んでます。
焼き鳥ズと串揚げズはまあいいとして。
米、の項目には Yakimeshi と Gohan があって、
ご飯ってのはふりかけご飯ですね。
サーモンふりかけご飯ですと、29ペソもします!
ふりかけ、高いけどさ。コリャ高すぎ。
スープのところにあるのは、ですね。
Misoshiro です。ミソシロ? 19ペソ。
しかし Sumashi de Mariscos ってのはなんと、32ペソもします。
ま~、海の幸は高いですかね、シティでは?
サラダの項目には、まあ普通のサラダに混じって、
Sonomono があります。「そのもの」……
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
何でしょうかね? 酢の物って言いたかったんでしょうかね。
あ~、ばらしちゃいますが、というかけっこうあちこちですでに書いてますが、
Karukayってレストランのサラダはもっとすごいです。
Ebi sarada(サラダ、って本当にこう表記してあるんです)
Kani sarada
Dani sarada
ですからね。
さて、「すしたい」に戻って。
メインはもちろん寿司ですが、写真の私が食べた代物は、
Maki のサーモン。カリフォルニア巻です。
たったこれだけで、39ペソ!!!ですぜ。
39ペソもタコス食べようと思ったらお腹がはちきれるでしょうに。
でもまあ、小食なわたくし、日本人でございますから、
これでもけっこうお腹は満足するんですがね。
巻き寿司に関しては、また別のお店がすごいんでございます。
隣町なので、もう長いこと行ってませんが、まだあるといいなあ。
一時期友人の掲示板で、ほぼ毎週末だったか、食べに行ってはレポしておりました。
でも写真なしで。
今度はちゃんと写真付きでお見せできるといいなと思います。
何しろ、カリフォルニア巻にならって、タバスコ巻とかいうのはいいとして、
大統領巻とか仏陀巻、神さま巻まであるんですよ。
何が巻かれているのか、怖いもの見たさでしょ?
メキシコの寿司屋、醤油がちゃんとついてくるのはいいんですけどね、
この醤油、ライム入りです。
最初はぎょっとして、普通の醤油ください~~、と気弱に申し出たんですが、
「普通の」が出てくるまでに時間がかかるんです。
そんなに難しい注文ですかね?
というわけで最近はすっかり順応しちゃって、ライム入りでもオッケーです。
あと、こういうところで食べると、割り箸は必ず持って帰ります。
けっこう重宝します。
◆
本当は今日は、メキシコでもできる、亀でもできる、
超簡単和風料理、手間要らずの15分、ってのを紹介しようかと思ってたんですが、
まだこんなネタがありましたね。