ちょっとこのところ気持ちの上で落ち着かないことが続いて放置してました。
が、根性(?)で続けよう、食べ物シリーズ!
今日の写真もすべて友人のきりぎりす氏撮影です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
どーーーーしても屋台のタコスが食べたい!!!
という友人の希望に、出かけました。
厳密には屋台ではないけど、まあ似たようなもん?
ちなみに、この手のタコスは、夕方以降食べるものです。
カルニータやバルバコアは朝から食べるのにねえ。
あ、もひとつついでに、私は何かと単数形で表記してますが
(カルニータスではなく、カルニータとか)
タコスは必ず複数形にしてます。
なぜかと言うと、必ず複数食べるから、ではなくて、
もちろん単数形で書くと、蛸だか凧だかわけがわかんなくなるからです。
その点、ご了承ください。
カルニータなんて、普通スペイン語でしゃべるときはたいてい複数形ですよね。
というわけで、タコスは晩食べるもの。
よって、写真も暗めです。
店の内部
道路を背にして座るカウンターがあり、そこから覗いたところです。
まあ、すごく庶民的なところ。
ちなみに、私たちが着いたとき、席はほとんど埋まっていて、
そこを占領していた一家(と言っても大人だけ)もとても庶民的な感じだったんですが、
印象的だったのは、男が座って食って、女性が立ち食いしていたことでした。
たぶん夫婦と、その奥さんの妹か誰かだったのだろうと思います。
マッチョな世界はメキシコに確実に存在するのでありました。
で、こういうところはセットもありますが(ここは何個セットか聞き忘れました)、
タコス一個いくら、中の肉の種類と、トルティーヤの種類(トウモロコシか小麦か)、
そしてチーズを乗っけるかどうか、によって、値段が微妙に変わってきます。
一番シンプルな、アル・パストールの肉とトウモロコシトルティーヤでチーズなしの7ペソ。
ちょっと上等なビステック(ビフテキ)肉と小麦トルティーヤにチーズつきで16ペソ。
以前なら、それぞれ70円と160円でしたが、今だと45円と100円くらい。
まー、5個食べれば500円くらいにはなるわけで、
さらにそれに飲み物をつけたら600円くらい。
すご~く安い、という感じもしませんが。
でもやっぱり安いかな。
レストランなんかで50ペソや60ペソじゃ、ろくなもんないですもんね。
しかもやっぱりこういうところはおいしいです。
カウンターには、当然、ソース各種。
お好きなだけどうぞ
で、アル・パストールってのは前にもチラッとお見せしましたが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/2f/3d754ba38bdf5658a4c54ff7a1c6d2f3.jpg)
じっくり香辛料を巻き込んでじわじわと焼いた豚肉です。
それをトルティーヤの上にこうして削って載っけて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b0/3bfe434fc038bc312a735ee520d7b9fb.jpg)
最後に、てっぺんからじわ~~んと甘いお汁を垂らしているパイナップルのかけらを
ひょいっと切ってトルティーヤで受け止めて、皿に載せて客の前に、ドン!
このパイナップルのかけらが飛んでる写真、
友人は狙って撮ったんじゃなかったそうで、
あのパイナップル載せてくれるんだよ、と指したら、
撮った写真をカメラでチェックしていて、あ! と。
いや、お見事![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
というわけで、私も有難く使わせていただきます、貴重な写真。
出来上がりはこんな感じで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/0d/9279f04e558a4b3096bb8b49f8e3eb06.jpg)
手前の赤っぽいのがアル・パストール al pastor、
奥の茶色い肉がビステック bistec です。
どちらもトルティーヤはトウモロコシ。
アル・パストールには玉ねぎとシラントロがかかってて、
パイナップルのかけらは右のほうにはみ出てます。
そして、もちろんライムは欠かせません。
二個では食べたりなくて、追加注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/81/4db196bb5bd381cd4be366e4400eab4c.jpg)
これはビステックを小麦のトルティーヤに載っけてチーズも加えたもの。
一番上等、というか高価なヤツですね。
それに、またまた例のピコ・デ・ガヨ、トマトと玉ねぎ、シラントロのみじん切りをたっぷり。
ライムもすでに搾ってあるようです。
つやつやタコス、私は今お昼ご飯食べたとこなんですが……
食べたくなってきました。
今晩、行こうかな~~
が、根性(?)で続けよう、食べ物シリーズ!
今日の写真もすべて友人のきりぎりす氏撮影です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
どーーーーしても屋台のタコスが食べたい!!!
という友人の希望に、出かけました。
厳密には屋台ではないけど、まあ似たようなもん?
ちなみに、この手のタコスは、夕方以降食べるものです。
カルニータやバルバコアは朝から食べるのにねえ。
あ、もひとつついでに、私は何かと単数形で表記してますが
(カルニータスではなく、カルニータとか)
タコスは必ず複数形にしてます。
なぜかと言うと、必ず複数食べるから、ではなくて、
もちろん単数形で書くと、蛸だか凧だかわけがわかんなくなるからです。
その点、ご了承ください。
カルニータなんて、普通スペイン語でしゃべるときはたいてい複数形ですよね。
というわけで、タコスは晩食べるもの。
よって、写真も暗めです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/68/412248ecd7546e0325420070fb3c848c.jpg)
道路を背にして座るカウンターがあり、そこから覗いたところです。
まあ、すごく庶民的なところ。
ちなみに、私たちが着いたとき、席はほとんど埋まっていて、
そこを占領していた一家(と言っても大人だけ)もとても庶民的な感じだったんですが、
印象的だったのは、男が座って食って、女性が立ち食いしていたことでした。
たぶん夫婦と、その奥さんの妹か誰かだったのだろうと思います。
マッチョな世界はメキシコに確実に存在するのでありました。
で、こういうところはセットもありますが(ここは何個セットか聞き忘れました)、
タコス一個いくら、中の肉の種類と、トルティーヤの種類(トウモロコシか小麦か)、
そしてチーズを乗っけるかどうか、によって、値段が微妙に変わってきます。
一番シンプルな、アル・パストールの肉とトウモロコシトルティーヤでチーズなしの7ペソ。
ちょっと上等なビステック(ビフテキ)肉と小麦トルティーヤにチーズつきで16ペソ。
以前なら、それぞれ70円と160円でしたが、今だと45円と100円くらい。
まー、5個食べれば500円くらいにはなるわけで、
さらにそれに飲み物をつけたら600円くらい。
すご~く安い、という感じもしませんが。
でもやっぱり安いかな。
レストランなんかで50ペソや60ペソじゃ、ろくなもんないですもんね。
しかもやっぱりこういうところはおいしいです。
カウンターには、当然、ソース各種。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/c4/ba05853c5ee7f93703c3202e3e00d12c.jpg)
で、アル・パストールってのは前にもチラッとお見せしましたが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/2f/3d754ba38bdf5658a4c54ff7a1c6d2f3.jpg)
じっくり香辛料を巻き込んでじわじわと焼いた豚肉です。
それをトルティーヤの上にこうして削って載っけて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b0/3bfe434fc038bc312a735ee520d7b9fb.jpg)
最後に、てっぺんからじわ~~んと甘いお汁を垂らしているパイナップルのかけらを
ひょいっと切ってトルティーヤで受け止めて、皿に載せて客の前に、ドン!
このパイナップルのかけらが飛んでる写真、
友人は狙って撮ったんじゃなかったそうで、
あのパイナップル載せてくれるんだよ、と指したら、
撮った写真をカメラでチェックしていて、あ! と。
いや、お見事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
というわけで、私も有難く使わせていただきます、貴重な写真。
出来上がりはこんな感じで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/0d/9279f04e558a4b3096bb8b49f8e3eb06.jpg)
手前の赤っぽいのがアル・パストール al pastor、
奥の茶色い肉がビステック bistec です。
どちらもトルティーヤはトウモロコシ。
アル・パストールには玉ねぎとシラントロがかかってて、
パイナップルのかけらは右のほうにはみ出てます。
そして、もちろんライムは欠かせません。
二個では食べたりなくて、追加注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/81/4db196bb5bd381cd4be366e4400eab4c.jpg)
これはビステックを小麦のトルティーヤに載っけてチーズも加えたもの。
一番上等、というか高価なヤツですね。
それに、またまた例のピコ・デ・ガヨ、トマトと玉ねぎ、シラントロのみじん切りをたっぷり。
ライムもすでに搾ってあるようです。
つやつやタコス、私は今お昼ご飯食べたとこなんですが……
食べたくなってきました。
今晩、行こうかな~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)