普通のエンチラーダを紹介したことなかったよなあ、
と気がついてしまったので、食べにいきました。
でも……普通のエンチラーダは普通、チレが入っているので辛い。
うーん、どうしよう、と迷ったあげく私が注文したのは、
すいません、スイス風エンチラーダです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/e9/54a52df93c61ee3fae5306210875a3ba_s.jpg)
これまたお店によって微妙に違ったりするんですが、
基本、鶏肉とかを入れて折りたたむか巻くかしたトルティーヤを並べ、
そこへどばっとソースをかけたのがエンチラーダで、
その上に白いクリームをかけたのがスイス風。
と思ってたんですが、このレストランではチーズが載っかってました。
チーズの下に何やら白くなった部分があるの、見えるでしょうか?
そこにクリームが隠れています。
中身はここのは鶏肉で、
緑色のソースはぜんぜん辛くなくて、緑色のトマトのソースみたいです。
あ、写真の色が悪くてあんまり緑に見えないかもですが、
これ、一応サルサ・ヴェルデ(緑のソース)です。
分厚い手作りのトルティーヤに、ちょっとぱさぱさする鶏肉、
たっぷりのソースと、とろけたチーズとクリームと、
それらが全部混じりあってこってりと。
ああ、ケレタロでいっぱい歩いて少しは贅肉が落ちたか、
と思う間もなくこんなもん食べてたら、元の木阿弥ですね。
と気がついてしまったので、食べにいきました。
でも……普通のエンチラーダは普通、チレが入っているので辛い。
うーん、どうしよう、と迷ったあげく私が注文したのは、
すいません、スイス風エンチラーダです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/e9/54a52df93c61ee3fae5306210875a3ba_s.jpg)
これまたお店によって微妙に違ったりするんですが、
基本、鶏肉とかを入れて折りたたむか巻くかしたトルティーヤを並べ、
そこへどばっとソースをかけたのがエンチラーダで、
その上に白いクリームをかけたのがスイス風。
と思ってたんですが、このレストランではチーズが載っかってました。
チーズの下に何やら白くなった部分があるの、見えるでしょうか?
そこにクリームが隠れています。
中身はここのは鶏肉で、
緑色のソースはぜんぜん辛くなくて、緑色のトマトのソースみたいです。
あ、写真の色が悪くてあんまり緑に見えないかもですが、
これ、一応サルサ・ヴェルデ(緑のソース)です。
分厚い手作りのトルティーヤに、ちょっとぱさぱさする鶏肉、
たっぷりのソースと、とろけたチーズとクリームと、
それらが全部混じりあってこってりと。
ああ、ケレタロでいっぱい歩いて少しは贅肉が落ちたか、
と思う間もなくこんなもん食べてたら、元の木阿弥ですね。
家では日本のカレーぶっかけて食べてますよ。 エンチラーダ・ハポネサで~す。
エンチラーダにサルサが合わないなんてことがあるんですねえ?
私はそんなにしょっちゅう食べるわけではないですが、
食べたものはどれも、それなりにおいしかった気がします。
モレのかかったのもいいですね。ああ、食べたくなってきた(笑。
しかしカレーをかけて食べるという発想はなかったです。
それ、メキシコ人にも案外受けそうな気がします。
OTTOさんのレストランで出してみてはいかがですか?
相変わらず食べ物のお話には食いつきます 笑。
私も時々無性にEnchiladasが食べたくなるときがあります。現在住んでいる国にもメキシコ料理屋は一杯あるのですが、自分で作ったほうがましに思えるレベルなので、自分で作ります。で、急にEnchiladas Suizasを食べたい!と思ったのですが、その時にふと、Enchiladas Suizasってよく考えるとお店によってけっこう違う(SalsaもVerdeだったりRojaだったり)ので、改めて定義を調べてみると、要はSalsaはVerdeでもRojaでもどっちでもよいらしく、ポイントはCremaとチーズをのせること、のようです。+基本的にはオーブンで焼きますが。やっぱりスイスといえばチーズなんですかね。
私もMoleのEnchiladasが大好物で、自宅にもメキシコから持ってきた数種類のMoleを常にストックしてあります。
はい、ご飯食べたばっかりですけど、なにか?^^;
美味しそうですね。
しかも、「スイス風」ってとこがおされ(おしゃれ)では
なかですか~♪
クリームだけではダメで、チーズも乗ってるのが本式のスイス風なんですか?
まあ私もそんなに何度もスイス風エンチラーダを見たわけではないので……。
またひとつ勉強になりました。
そちらでは日本よりはメキシコ料理食べやすいだろうと思いますが、
お味に厳しいchamoyさんには満足してもらえるレベルは難しいのですかね(笑。
でもモレはストックしておけるのでいいですね。
>あやたろうさん
あはは、お腹の空き具合とはまた別なんですよね、こういう話題って。
なんでメキシコでスイス風がこんなに普及しているのか不思議ですが、
まあクリームやチーズのこってり感がメキシコ人に受けるのでは、
などと勝手な推理をしてみたりします(笑。