ケレタロ宿泊の晩は、Azulさんに連れられてタコス屋さんへ行きました。
繁華街とは程遠い、普通の住宅街みたいな通りの中ほどにあるお店。
こういうところはやはり、地元の人の案内がないと見つからないですよね~。
Azulさん、ご主人と一緒に晩ご飯を食べられて、ラッキーでした。
昔は小さいお店だったそうですが、おいしいところはやはり流行る。
そしてお店を拡張したとかで、けっこう広々としたところでした。
よくあるようにメニューは書き込み式で、
ボールペンとともに手渡され、それぞれがほしいものの個数を書き込んでいきます。
ボーイさんはそれをしっかり復唱して確認。
ここのトルティーヤは私の大好きな緑トルティーヤ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/94/d26506d23404c0572236ce6fd70247bb_s.jpg)
そう言えばずいぶん前ですが、このトルティーヤが緑か黒か、
このブログでも議論になりました。
このときも、うちのダンナとAzulさんの意見を聞いてみたら、
ダンナは私と同じ緑、Azulさんはグレイという意見。
うーん、何色なんでしょうかね、このトルティーヤ。
とにかく、ちょっと独特の香りのするトルティーヤです。
私が頼んだのはこのふたつ。
お昼ごはんがちょっと遅くて、たくさん食べてしまったので……。
しまった! と思ったときは後の祭り~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/97/4d037e489b417b627e47d1057acd7b95_s.jpg)
片方はシンプルなアボカドとピコ・デ・ガヨ(トマト・玉ねぎ・シラントロのみじん切り)。
もうひとつはノパール(ウチワサボテン)と玉ねぎです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/ad/8d97d9056028e10952cc001670e1f258_s.jpg)
ああ~、写真見てたらあの独特のトルティーヤの香りと味が思い出されて……。
また食べたくなってきてしまいました(これを書いている今、お昼時)。
うちのダンナもめっちゃ幸せそうに食べ、
ケレタロから帰るバスの中でも、「おいしかったなあ」と溜め息。
ケレタロへの出張はまだあるようで、
次もぜったいあそこへ行く! と息巻いております。
出張の楽しみができてよかったね~。
てか、私もできればくっついて、もう一度行きたい……。
繁華街とは程遠い、普通の住宅街みたいな通りの中ほどにあるお店。
こういうところはやはり、地元の人の案内がないと見つからないですよね~。
Azulさん、ご主人と一緒に晩ご飯を食べられて、ラッキーでした。
昔は小さいお店だったそうですが、おいしいところはやはり流行る。
そしてお店を拡張したとかで、けっこう広々としたところでした。
よくあるようにメニューは書き込み式で、
ボールペンとともに手渡され、それぞれがほしいものの個数を書き込んでいきます。
ボーイさんはそれをしっかり復唱して確認。
ここのトルティーヤは私の大好きな緑トルティーヤ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/94/d26506d23404c0572236ce6fd70247bb_s.jpg)
そう言えばずいぶん前ですが、このトルティーヤが緑か黒か、
このブログでも議論になりました。
このときも、うちのダンナとAzulさんの意見を聞いてみたら、
ダンナは私と同じ緑、Azulさんはグレイという意見。
うーん、何色なんでしょうかね、このトルティーヤ。
とにかく、ちょっと独特の香りのするトルティーヤです。
私が頼んだのはこのふたつ。
お昼ごはんがちょっと遅くて、たくさん食べてしまったので……。
しまった! と思ったときは後の祭り~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/97/4d037e489b417b627e47d1057acd7b95_s.jpg)
片方はシンプルなアボカドとピコ・デ・ガヨ(トマト・玉ねぎ・シラントロのみじん切り)。
もうひとつはノパール(ウチワサボテン)と玉ねぎです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/ad/8d97d9056028e10952cc001670e1f258_s.jpg)
ああ~、写真見てたらあの独特のトルティーヤの香りと味が思い出されて……。
また食べたくなってきてしまいました(これを書いている今、お昼時)。
うちのダンナもめっちゃ幸せそうに食べ、
ケレタロから帰るバスの中でも、「おいしかったなあ」と溜め息。
ケレタロへの出張はまだあるようで、
次もぜったいあそこへ行く! と息巻いております。
出張の楽しみができてよかったね~。
てか、私もできればくっついて、もう一度行きたい……。
タコスの具がいいですねぇ。 そんな具のタコス、こっちには無いです。 AZULさんが羨ましいですな。
ウチワサボテン食べてみたいな。昔、沖縄でアロエのお刺身を食べたことがあるけどそんな感じかしらん。
緑のは、トウモロコシに特殊なカビとか生えたのを使ってるんだと思います。
黒いのだとウイトラコチェとかありますよね。
あ、でもスーパーなんかで売ってるトルティーヤで緑のや赤いのやあるのは、
香草とか混ぜ物をしているのもあるようですが。
緑のトルティーヤでお味がいまいちのなんてのもあるんですねえ(当たり前か)。
今度ぜひおいしいのを食べてみてください。
なんだったらケレタロまで押しかけてはいかがでしょう?
>紅茶ん
カロリー高いのもあるけど、昔のインディオが食べてたようなのはヘルシーかも。
ウチワサボテン、茹でて缶詰にしたのもあって、実家にお土産に持ち帰るんですが、
ものすごくでかいのしかないんですよねえ。
まあメキシコではわざわざ缶詰買う人もいないんでしょう。
ところでそんな紅茶んに朗報です。
http://mainichi.jp/select/biz/prtimes_release/archive/2010/04/14/000000031.000001270.html
「~メキシコの食用サボテン=ノパルの味を日本の消費者に~ ホームメイド協会食文化スタディ「サボテン」5月15日(土)より開催」
だそうですよ~。参加費がかかるかもだけど……。
もし興味あって、何とかなりそうなお値段だったらぜひどうぞ。
んで、参加したら感想聞かせてくださいね~!
やっぱ中央高地には色んな良い物があるなぁと感心します。 本当にそのうち押しかけよう。
当たってましたか、よかった~。
たぶんそうだろうとは思いましたが、万が一違ってたら失礼ですよね。
でもここ、名前とURLくらい残る仕様にしてくれたらいいのに……。
なんにせよ、いつもコメントありがとうございます~。
はじめまして~! コメントありがとうございます。
そうです、そのお店です! 大学の近くなんですねえ。
私は連れていってもらっただけなので、どのあたりにあるのかもよくわかってません。
でも次行くチャンスがあればタクシーに乗ってでも行くと思います(笑。
ケレタロは本当にステキな町でした。お住まいだったとはうらやましい。
私もAzulさんと、老後暮らすとしたらケレタロかなあ、なんて話をしていたくらいです。
これからもケレタロのお話、しばらく載せていきますので、また覗いてやってくださいね!