うちに来る掃除のおばさん、午後は隣のプラサの清掃をしてるんですが、
昨日うちに来て言うことには、あのプラサに日本食レストランできましたよ~、と。
へえ~、そのうち行ってみようかな、と返事したんですが、
その話をダンナにしたら、俄然乗り気で、「よし、明日行こう!」だって。
こないだヴィリャのスシイットーで食べ損ねたマンゴー巻きがどうしても食べたいらしい。
でもできたの、スシイットーとは限らないし、あるかどうかわかんないよ~?
と言いつつ、行ってきました。
できてたのは……オイシイロール。
なかなか面白い名前だなあ。
横に大きな看板メニューがありましたが、そこにはちゃんと平仮名で、
「おいしい」と書いてありました。
そのメニューを眺めてみたら……あったーーー!
マンゴーを外側に巻いたやつ。
その名は「ドラゴン・ロール・スペシャル」。
マンゴー巻いて、何がドラゴンなのか、よくわかりませんが……。
ダンナはそれに決定。
私は少し迷って、「シャケ・コン・ケーソ」、シャケとチーズってのを、
「チーズ抜きで」お願いしました。
前もどこかに書きましたが、巻き寿司にチーズが入ってると、チーズの味しかしないんだもん。
開店して間もないと思うんですが、けっこう人は来ていて、
だいぶ待たされましたが、出来上がってきました。
ドラゴン・スペシャルはこちら。
中にはエビフライっぽいものと、きゅうりと、チポトレ(チリの一種)だったかな。
外側に、マンゴーを巻いた部分と、アボカドを巻いたところがありました。
私のチーズ抜きシャケ巻きはこちら。
中身は生鮭にきゅうりにアボカド。割と普通です。
さて、ここで注文したとき、最後に何か訊かれたんですが、
私はよそ見してて聞いてなくて、ダンナが返事してました。
「チリ入りのと、なしのと、一個ずつ」。
何の話だろうと、あまり気にとめてなかったんですが、これが……醤油の話でした。
私のはこれなんですが、すいません、色がうまく出ませんでした。
他のメキシカン寿司屋さんで見るよりも明らかに、
ライム汁>>>>>醤油 という割り合いの代物。
おそるおそるスシにつけてみましたが、案の定、ライム味しかしませんでした。
そして、ダンナのほうには、これ。
「ライム・チリ入り醤油」。
まあねえ、メキシコ人はほんっとに、何にでもライムとチレを入れますがね。
食べ終わってしみじみとその醤油(と言っていいのかどうかの濃度でしょうが)を見てると、
笑えてきてしょうがなかったです。
というわけで、レストラン・オイシイロールの名物は、チレ入り醤油に決定。
ちなみに、こんな巻き寿司一本ではダンナはとうてい足りなかったらしく、
隣のテーブルにおじさんが持ってきたステーキに視線が釘付け。
「あれ、食べようか、ふたりで一人前」と言うので、いいですよ~。
がっつりお味もついて、やっぱりメキシコ人はこれくらいでないと食べた気がしないかも。
ジャガイモも久し振りに食べたけど、おいしかったです。
ただし、マカロニサラダはいまいち、しかもチレ入りでした。
昨日うちに来て言うことには、あのプラサに日本食レストランできましたよ~、と。
へえ~、そのうち行ってみようかな、と返事したんですが、
その話をダンナにしたら、俄然乗り気で、「よし、明日行こう!」だって。
こないだヴィリャのスシイットーで食べ損ねたマンゴー巻きがどうしても食べたいらしい。
でもできたの、スシイットーとは限らないし、あるかどうかわかんないよ~?
と言いつつ、行ってきました。
できてたのは……オイシイロール。
なかなか面白い名前だなあ。
横に大きな看板メニューがありましたが、そこにはちゃんと平仮名で、
「おいしい」と書いてありました。
そのメニューを眺めてみたら……あったーーー!
マンゴーを外側に巻いたやつ。
その名は「ドラゴン・ロール・スペシャル」。
マンゴー巻いて、何がドラゴンなのか、よくわかりませんが……。
ダンナはそれに決定。
私は少し迷って、「シャケ・コン・ケーソ」、シャケとチーズってのを、
「チーズ抜きで」お願いしました。
前もどこかに書きましたが、巻き寿司にチーズが入ってると、チーズの味しかしないんだもん。
開店して間もないと思うんですが、けっこう人は来ていて、
だいぶ待たされましたが、出来上がってきました。
ドラゴン・スペシャルはこちら。
中にはエビフライっぽいものと、きゅうりと、チポトレ(チリの一種)だったかな。
外側に、マンゴーを巻いた部分と、アボカドを巻いたところがありました。
私のチーズ抜きシャケ巻きはこちら。
中身は生鮭にきゅうりにアボカド。割と普通です。
さて、ここで注文したとき、最後に何か訊かれたんですが、
私はよそ見してて聞いてなくて、ダンナが返事してました。
「チリ入りのと、なしのと、一個ずつ」。
何の話だろうと、あまり気にとめてなかったんですが、これが……醤油の話でした。
私のはこれなんですが、すいません、色がうまく出ませんでした。
他のメキシカン寿司屋さんで見るよりも明らかに、
ライム汁>>>>>醤油 という割り合いの代物。
おそるおそるスシにつけてみましたが、案の定、ライム味しかしませんでした。
そして、ダンナのほうには、これ。
「ライム・チリ入り醤油」。
まあねえ、メキシコ人はほんっとに、何にでもライムとチレを入れますがね。
食べ終わってしみじみとその醤油(と言っていいのかどうかの濃度でしょうが)を見てると、
笑えてきてしょうがなかったです。
というわけで、レストラン・オイシイロールの名物は、チレ入り醤油に決定。
ちなみに、こんな巻き寿司一本ではダンナはとうてい足りなかったらしく、
隣のテーブルにおじさんが持ってきたステーキに視線が釘付け。
「あれ、食べようか、ふたりで一人前」と言うので、いいですよ~。
がっつりお味もついて、やっぱりメキシコ人はこれくらいでないと食べた気がしないかも。
ジャガイモも久し振りに食べたけど、おいしかったです。
ただし、マカロニサラダはいまいち、しかもチレ入りでした。