花耀亭日記

何でもありの気まぐれ日記

今秋の「無花果の甘露煮」。

2022-09-21 18:08:41 | 食べもの

スーパーで加工用無花果(1kgパック)を見つけた。去年の秋は不作で結局入手できなかったので、今年はと、さっそく購入し「無花果の甘露煮」に挑戦したのだった

今回のレシピは例年とちょっと異なる点が二つあった。

①初めに熱湯で煮てエグミ抜きした。

②砂糖は無花果1kgに対し通常250gのところ、ラカント130g+キビ砂糖90g=220gにした。(ちょうど買ってあったラカント1袋(130g)を使用)

で、結果は...ふっくら柔らか美味しいのだけど...う~ん、だったのだ。

①については、無花果が熱湯で洗われ、出来上がりが柔らかくなり過ぎた感があった。

②については、予想以上に甘過ぎた。最近低糖生活をしているため強く感じたのかな??

今回の反省点を踏まえて、次回は、半分を今まで通りの水洗いだけ、残り半分をサクッと熱湯で煮るにし、砂糖はもっと少なめ180gぐらいにしてみようと思う。次回と言っても、きっと来年の秋になりそう。

まぁ、今回は甘過ぎたけど、トーストに、ヨーグルトに、お茶うけ(煎茶に合う)にと、色々楽しめるのが嬉しい。

上↑ は胡桃パンのトーストにジャム代わりとして。

なんだかんだと、毎秋「無花果の甘露煮」レシピの試行錯誤(実験?)が続く。来年も無花果が豊作だと良いなぁ。