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IMジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

お正月のすいーつ

2021-01-12 09:10:30 | グルメ
皆様、あけましておめでとうございます!のすけです!

さて今回はお正月にまつわるすいーつです!
お正月のスイーツといえば...お餅ですね!



まだ鏡開きをしていない!もしくは今日するよ!という方がいらっしゃると思いますので、おしるこだけじゃないちょっとひと手間なお餅スイーツはいかがでしょうか!

用意していただく材料はとっても簡単です!
お餅、牛乳、卵、お砂糖、バターです!これだけでできちゃいます!
どこにでもある材料でスイーツが作れるのは地味にうれしいですよね!
お菓子作りのために材料を用意して、それを余らしてしまうなんてことありますからね。
(かくいう私もスイーツ作りで準備した、ゼラチンやらバニラシュガーがまだ残っていたりします。)

今回は調理も特殊なものはありません!
切って、チンして、混ぜて、焼くだけです!!

まずは、お餅を細かく切りまして!


牛乳と一緒にチンします。


ところで...お正月の我が家では、毎年祖母のお家で餅つき(?)をします。
といっても、自動餅つき機があるので、もち米を炊いたら後は眺めるだけです。
ぺったんぺったんと一定のリズムでお餅がつかれるのをただひたすら眺めるのが毎年恒例の私の楽しみでもありました。
学校行事で自分でついて食べたこともありますが、不慣れ同士がつく餅は、木臼の破片アリでした...!経験としてはとても楽しかった思い出です。

今年は、自動餅つき機で餅が出来上がる様を眺めることができず、とても残念でしたが、お餅だけでもと祖母が送ってくれました。とっても嬉しい。
(なのでお餅が不ぞろいなのは、自分が切ったためです!お許しを!)

電子レンジにかけたお餅+牛乳は、うーん、なんだか山芋おろしのようです!



全然スイーツには見えませんね。。。
ここに卵を入れるわけです。



予想はしていましたが、一気にホットケーキ感が増しました!!!
といっても今回作っているのは、「お餅フレンチトースト」なのです!
けっしてホットケーキではありません。

生地ができたところで焼いてみましょう。。。



うーん、どこから見てもホットケーキ感がすごいです。
これはもうホットケーキと言っても過言じゃないかもしれません。

そしてこのホットケーキ...もといフレンチトーストの最大の壁はここにありました!



焼き具合...!これは"生"感がすごいですね。
表面が焼けているようでも中はまだまだ生っぽい感じがします。
お餅だから...なんですかね?焼き加減相当ムズカシイです。



それから3枚目。。。
おそらく最初の3倍くらい時間をかけて焼いてました。
"生"感も無い気がします!

今回は、ただのフレンチトーストではなく、「お餅フレンチトースト」なのであんみつをかけてみました!

いざ実食!



おぉ、外はカリっとしていて、中はフワッフワのトロトロです。。。
絶妙な食感です。
たぶんお餅だからこそのカリッと感とフワトロ感なのでしょうね。
他の食材ではなかなか味わえない食感です!
なんで外側がこんなにカリッとしているのに中はフワトロなんだろう?とっても不思議!
お味の方は...ただのフレンチトーストっぽいです。
知らずに食べたらお餅がベースになっているとは絶対に思わないでしょう!

お餅を食べてる感がしないため、お正月でお餅が余ったら作ってみるのが良いと思いました!
お餅が食べたい人は、おしるこだったり、焼いたり、お餅を楽しんだ方がいいかも...です!
ちなみに私は、電子レンジでふにゃ~っと溶けたお餅を砂糖醤油で食べるのが一番好きだったりします。

今年も一年宜しくお願い致します。(の)

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欲張りたまごプリン

2020-12-01 09:12:50 | グルメ
皆さんこんにちは!のすけです。
本日から12月です!

最近はお昼休みにランニングに出かけているのですが、
お家にすぐに逆戻りしてしまいそうな寒さになってきました。

今回は、タイトルにある通り、たまごプリンを作ってみました!
お菓子の中でも私が一番好きなお菓子です!
今まではプリンって難しい気がしていて挑戦していなかったのですが、前回、チョコレートムースを作れたのでプリンもいけるだろう!という気がしたので挑戦してみました!

果たして...美味しくできるのか...!

レシピを見ると、大体の流れは、
① カラメルソースを作る
② プリン液を作る
③ 焼き
といった感じ。

意外と簡単そうです...!

早速、カラメルソース作りです。
カラメルソースは、お砂糖をお水で溶かして
炒める...?焦がす...?そうです。
(なんと表現すればいいんだろう...)



粘り気が出てきて、ぐつぐつしてきました。

カラメルは途中で触ってしまうと結晶化してしまうそうです。
それを知らずに、一回失敗してしまいました...これはTake2です...

そのままぐつぐつしていくと...



おぉ...色が付いてきました。良き感じです。

ちなみに今回、カラメルソースを作って初めて知ったんですが、カラメルとキャラメルって別物なんですね...
読み方の違いくらいにしか思っていなかったです...

今回作っているのが、カラメル。
キャラメルは飴ちゃんのことだそうな
言われてみれば確かにそうかも...!

そんなことを調べていると...



だいぶ深いあめ色に!
今回のカラメルソースはこのくらいにしておきます!

早速、カラメルソースを容器に分けてしまいましょう!!!!



・・・・・・・・・・・・・・
今回...プリンをたくさん食べたくて...1人だけマグカップでプリンを作ろうとした報いかもしれません。
まったく自分のカラメルソースが足りなかった...!!!!
少し、残念ですが、プリン本体では無いですし、良いでしょう...

さて、気を取り直して、次はプリン液です!
牛乳+生クリーム+バニラ+たまご+お砂糖を混ぜます!



なぜでしょうね...バニラを浮かべただけなのにこんなにおいしそう...
プリン液は特になんのハプニングも無く、作れました...!
とてもバニラの良い匂いがします。
プリン液...そのままでも十分おいしそう...



さっそく焼いていきます。
140℃のオーブンで、45分間です...!



このワクワク感たまりませんね...!!
このお菓子作りの待ち時間ってとても期待と不安の入り混じった奇妙な時間です。

毎回、お菓子を作るたびに家族からのプレッシャーが増している気がします笑
絶対に失敗するわけにはいきません...笑

45分後のプリンのご様子です!



黄色くなりました!
そしてとてもプリンっぽい見た目です!
見た目はとても良いです!おいしそう!

さぁ、ここからが本番なのかもしれません。
本来のレシピにはなかった、飾りつけです!

余っていた生クリームを泡立てていきます。
6分立てにするつもりが、
興に乗ってしまい、完全にツノがたってしまいました。



レモン汁を入れると泡立てやすいのは知っていたのですが、
一気にツノが立つくらいになるとは思いませんでした...!

さてここからは、姉も交えて飾りつけタイムです。



うーん、だれがどれを飾りつけたか一目瞭然ですね。
手前が姉、奥2つが自分です。
センス...格差...

飾りつけと写真撮影を楽しんだところで、
早速実食です。



おいしい...
これは、おいしい...
画面の向こうのあなたにこの美味しさを伝えきれないことが非常に悔やまれます。

このたまごの風味と少し苦みのあるカラメルソースのハーモニー...
自宅で作ってもこんなにもたまご感のあるプリンが作れるのかと感動しています!

もうマーロウと自作プリン以外食べたくない...ほどに...

さて、この実食は夜中の4時半です。
また夜中にこんなものを作って食べてしまいました。

罪悪感の限りですが、おいしかったのでOKです!

皆さんもたまごプリン作ってみてください!
とってもおいしかったです...!プリン好きのあなたは是非!!

自分の好きなものがどんどん作れるようになるって非常に全能感を増してくれますね。
何でもできちゃう...そんな気がしました(の)

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チョコレートムース

2020-11-10 12:00:00 | グルメ
こんにちは!のすけです!
今回は、ふと「冬らしいスイーツが食べたいなぁ」ということで、 チョコレートムースを作ってみました!
プルっとしていて口にいれたらふわっと溶ける...

そんなチョコレートムースを目指して、久しぶりにスイーツシリーズです!

材料は、チョコレート、練乳、牛乳、生クリーム、ココアパウダー、グラニュー糖、ゼラチンです。
ココアパウダーなんておしゃれなものが無かったので、溶かして飲めるココアミックスで代用しました。これならグラニュー糖も代用できるはず...!



後は、基本的にダマができないようにお鍋で溶かしていくだけ...!
チョコは、湯煎するのかなぁと思ってましたが、ほとんどのレシピが刻んで投入かレンジで温めて投入していたので、今回は電子レンジに頼ってみました!

本当に溶けるのか心配です...


チョコを入れるときは、火を止めて余熱で溶かしたり、沸騰しないように気を付けたり、ダマができないように気を付けたりと注意点は多いですが、基本的にお鍋を見つめている作業なのでスイーツ作りとしてはとっても楽なんですね...!

正直ちゃんとできるか不安です...

かれこれ20分ほど様子を見ていましたが、材料は全て溶けきってくれました!(たぶん)



後は、ボウルに移して荒熱を取りながら氷水で冷やすみたいです。
目安は、冷えてきてとろみがつくくらい...



いや、全然つかな~い笑
全然とろみつかないです。
さらさらの美味しいチョコレートです!

その後も10分ほど、冷やしてみたのですが、とろみは一向につかず...
あきらめて、ゼラチンさんの力を信じて、容器に移して冷蔵庫にINしました!!

<冷蔵庫にINした時の写真を撮り忘れるのすけ...>

そして翌朝...

そこには...

しっかりと固まったムースが...!

<そしてまたその写真を撮り忘れるのすけ>

見た目はムースそのものです!揺らすとぷるっとしているのが良くわかります!
ゼラチンを信じて良かったです!

さて、早速の実食...!とする前にお化粧をしていきます。
毎度のことながら抹茶が好きなので、抹茶を振りかけてみます!



めちゃくちゃおいしそう...じゃないか... ということで実食!

スプーンですくってみるととってもぷるっとしていて、口に入れるとフワッと溶けていきます!!!!!!
本当においしい!
今まで、パンケーキやらなんやら作ってきましたが、自分でスイーツ作った中で抜群においしいです!
材料溶かして、冷やしただけなのに...笑
大満足です...!

掛かった時間も一時間弱だったので、冷やす時間は必要ですが とっても手軽に作れるスイーツです!
胸を張ってみなさんにおすすめできます!興味のある方はぜひ作ってみてください!

工夫すれば、クリスマスのチョコレートムースケーキを作れそうだなとかミルクムースなんてもっと簡単だぞとかいろいろ発想が膨らんでます!
新しいことに挑戦するとそれが足掛かりになってもっと面白くなってきますねなんてことを感じました。

今回のMVP調理器具は、こし器の代用品(親戚?)の茶こし君です!目が細かくて、とても滑らかなムースに仕上げてくれました...笑(の)


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ダイエット食

2020-09-15 08:51:51 | グルメ
みなさん、こんにちは。
のすけです。

前回は、運動について書かせてもらったので、今回は、それに関連した"食"について書いていこうかと思います。
テーマとしては、ダイエットに寄った内容を紹介しようと思います。

さて、運動に関連した"ダイエット食"で大事なことは、カロリーとタンパク質です。
基本的に、摂取カロリー<消費カロリーにし、タンパク質をしっかりと摂りたいですね。

すごく単純に言うと、カロリーを取らずにタンパク質を摂取したいのです。(健康的にはよろしくないので鵜呑みにしないでください)

ここで、タンパク質の役割と摂取量の目安を紹介します。

ご存知の方も多いかと思いますが、タンパク質は、肌や爪、筋肉や臓器などを作る際の元になります。多く含まれる食材として代表的なのは、鶏肉のささみ(25g)、ツナ缶(26g)、納豆(17g)、卵(17g)などが挙げられます。※各食材の可食部100gあたりのタンパク質含有量です。

それでは、一日にどのくらいの量を摂取する必要があるかご存知でしょうか。
必要量としての目安は、自分の体重 / 1000 と言われることが多いです。
また、余談ですが、筋肉肥大を目的にする場合は、自分の体重 / 1000 × 2~3 と言われています。
体重が60kgの場合、60gが必要量となります。

そして摂取基準というものも紹介しておきましょう。これは、WHOとFAO(国連食糧農業機関)は、「総エネルギーに対して10~15%のタンパク質を摂取する」ことを推奨しています。
一日のエネルギー必要量は、男性が 2660kcal、女性が1995kcalとすると、それぞれ、100g、75g程度を摂取するという基準になります。

2つの問題があることにお気づきでしょうか?
75~100gの摂取が必要になるということは、例に挙げた食材をささみ、ツナ缶なら3~4個、納豆、卵なら5~6個食べなければならないのです。

どう考えても食べられません...
ダイエットに焦点を当てる食事では、摂取カロリーを低くしなければならないのに、卵を5~6個なんて食べようとしたらどうしても摂取カロリーは右肩上がりです。

それでは、ダイエットをするに当たってどのように摂取カロリーを低くするか、タンパク質を補うかについて私の普段の食生活をご紹介したく思います。

まずは、タンパク質問題を解決するために、プロテインです。プロテインは、筋トレや運動の後に摂取するようにしています。

なんと一杯で20gのタンパク質を摂取ることができます!ただし私の購入しているプロテインは結構な甘さがあります。(牛乳で作るとスタバ並みの甘さ...)なるべくカロリーを抑えるために水で作ってます。それでも十分においしいです...!
プロテインの種類はいろいろありますね。日本で見かけることが多いのは明治さんの出されているザバスでしょうか。そのほかにも私が購入しているゴールドスタンダードであったり、マイプロテインが正解的には有名かと思います。

朝ごはんは、フルーツグラノーラで済ませることが多いです。

穀類とフルーツ類が手っ取り早く取れるのでとても良いですね。
ただ、気を付けたいのはカロリーです。食べやすく作ろうとするとどうしてもカロリーが高くなりやすい商品なので、購入する時は気を付けましょう。
オートミールという手もあるのですが、消費が激しいのでスーパーで手に入るフルグラを良く食べてています。

お昼ごはんは、サラダと鶏むね肉をよく食べます。
どちらともコンビニで良く手に入る食材なのでとても良いですね。
私は週末に鶏むね肉を2kg買って、切り分けて冷凍しています。(とても安上がりです。)

そして夜ごはんですが、基本的に自由です!ただ、炭水化物の摂取には気を付けています。とっても脂肪として蓄えやすいです。「本当にこのごはん一杯を食べる必要があるか」と自問しましょう。

とっても長々となってしまいました。
書きたいことの半分くらいは出せたかと思います。とっても重要なところになるのでダイエットしている方は少し意識しておいてください。
摂取カロリーを低く、タンパク質をしっかり摂る「低カロリー高たんぱく」の食事を意識していきましょう!!

(のすけ)

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抹茶パンケーキ...

2020-07-21 10:08:04 | グルメ
こんにちは!のすけです!
お久しぶりの投稿となります!

今回も前回と同様にグルメカテゴリーでの投稿です!
グルメ以外にも、ネタはあったのですが、
ネタが尽きるまではグルメで攻めていきたいと思っています。
(筋トレだったり睡眠についての記事はまたいつかの機会に...)

さて、今回はこいつらが主役です!!



最近、在宅勤務でのお供の抹茶ミルクとパンケーキミックスです!
そうです!タイトルにある通り抹茶パンケーキを作ってみたいと思います。

ふわっふわのパンケーキにしたいので今回は、メレンゲを混ぜて
もっちりパンケーキにしたいと思います!!!

さて、次の画像を見ていただければわかると思うのですが...



初っ端からやらかしました。
白身と黄身を分ける段階で白身のボウルに黄身をぶちまけてしまうという...
悲惨です。

この時は、「まぁ、いけるやろくらい」の気持ちでいたのです。。。

気を取り直して、生地のベースを仕上げていきます。

黄身にキャノーラ油入れたり、砂糖入れたり、パンケーキミックスぶっこんだりしたのがこちら



私だけなんでしょうか。こういうパンケーキの生地とかクッキーの生地をこのまま舐めてみたい衝動にかられます。
お腹壊しそうなので舐めたことは無いですが...美味しいのか美味しくないのか...
(ちなみにそんなに美味しくなかったです)

そして次にメレンゲ作りです!



かる~く混ぜた感じです。
皆さん、お分かりかもしれませんが、手動です。
我が家にハンドミキサーなんていう文明の利器はありません。
男の右腕のドリルがうなるんです。はい。
これまでの経験から、大体30分くらいで9分立ちのメレンゲができます。



できやしませんねぇ...
いろいろ試行錯誤してみました。
冷凍してみたり、混ぜ方変えたり、白身増やしてみたり...(計1時間くらい混ぜてました...)
それでも一向に硬くならないので、最初の黄身混入事件かお砂糖一気に入れすぎた疑惑が考えられます。
とっても悔しいです...メレンゲとしてはほとんど機能しませんが、泡立っている何かということで投入します!!!



投入。



抹茶も投入しました!
そして焼いてる時の写真を撮影していないという失態を犯し、いきなりの完成品です!



ふわっふわの厚みのあるパンケーキにはなりませんでしたが、
これも立派なパンケーキです。
焼いてる時からふんわりと抹茶の香りがしていてとってもおいしそう!
抹茶の粉末は焼く専用ではないので、焦げたりしないかなと心配していましたが、
焦げることもなくおいしそうに焼けました!

改めて、実食!


若干の生焼け感はありますが、火が通ってないわけではなく
むしろもっちりしっとりといった食感がとてもおいしいです!!
メレンゲモドキがうまくいってる感じがします。
きなこと黒蜜をかけてみたのですが、抹茶との相乗効果で和風パンケーキ成功だと思います!
(深夜に作って食べているので2切れくらいで我慢しました。おいしすぎて全部いけそうでした...)

本当は、厚焼きのふわっふわにしたかったのですが、これはこれでとてもおいしかったです!
またリベンジしたいと思います!
とりあえず腕が疲れました。汗かきながらお菓子を作ったのは初めてでした。(のすけ)

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