え~と、これはいつくらい前のデザートでしょうか・・・。
このぷつぷつはなんでしょう?!
正解はタイトルを見れば一目瞭然のざくろ。
学校にたくさんなっているのをもらってきてくれたので、それを使ってゼリー。
プチプチと口の中で果汁がはじけておいしかった~!!
ざくろはお肌にもいいんやっけ?
・大根の中華煮 水菜
・えのきのふかひれスープ
・ごはん
おばあちゃんにもらった大根で、まーぼーの大好きな大根の中華煮。
豆板醤のピリ辛とオイスターソースのコクが染み込んだごはんがススム一品。
がっつりとごはんもおかわりして大満足のまーぼー。
とろっとしたあんを最後はごはんにかけてごちそうさま♪
今年もあっという間に残すところあと11日。
これからクリスマスに向けてパン屋さんは大忙しに突入。
がんばれ!!
そして、自分大掃除がんばれ!!
こんにゃくのきんぴら
滋賀県近江八幡の名産品。
派手好みの織田信長がこんにゃくまで赤く染めさせtらのが、赤こんにゃくの由来といわれているしい。
確かにすごい色。
この赤色は、三二酸化鉄という食品化好物によるもの。
ふつうに見る黒いこんにゃく、これはひじきが混ぜてあるんやったっけ?といっしょにきんぴらに。
味はこれといって普通のこんにゃくと変わるわけじゃないけど、見た目でたまにはいいかな。
鉄分も食物繊維も豊富やし、低カロリーなのがウレシイですな♪
そういや、地域モノといえば。
あちこち皆様のブログによく登場する『車麩』
これ、うちの近所のスーパーでは見たこと無い。
一回食べてみたいなぁ・・・。どんなんなんやろ?!
・グラタン(マカロニ、鶏、海老、玉ねぎ、ホタテ)
・ボイルホタテと水菜のサラダ
・パン
あちちっ!!!フーフーしながら食べるグラタン。
寒くなってきてずっと食べたい、食べたい…って思ってた。
ん?グラタンって何が入ってたっけ?久しぶりすぎてわからん…。
にんじん?じゃがいも?いや、それってクリームシチューやんか。
もっと野菜を入れたい気分になったけど、今回はこんなもんで。
ブロッコリーとか入れたら色がきれいやったやろうなぁ~。
なぜだかちょっとゆるめになったのでパンでぬぐってごちそうさま。
それと大好きなボイルホタテをラズベリードレッシングで和えたサラダ。
うん!やっぱりスキ!!!
さちこ繋がりで。
ひさしぶりの近所のお店へ。
平日やっていうのに店内は満席。あいかわらず繁盛してますなぁ~!
ここのオネイサンのサービスがいいね!笑顔がいいね!!
やっぱりサービスはこうやないとあかんなぁ~!なんてひとしきり言いながらメニュー検討。
ひさしぶりやしいろいろと食べたい物があって迷う。
4人やからとりあえず食べられるやろう!ってことで思いつくままに頼んだらこんなことに。
・れんこんと海老のピリ辛サラダ
・本日のおつくり盛り合わせ(牡蠣、ひらめ、カンパチ、鯵)
・地鶏せせりなんこつの塩焼き
・きりしま地鶏のたたき
・あんこうの唐揚げ
・プリプリ海老のクリームマヨネーズ炒め
・和牛石焼
・天使の海老のチャーハン
あら、海老率高し・・・。
何を隠そううちら3姉妹の一番上と下、うちとさちこは海老が大スキ。
誕生日のごちそうは必ずと言っていいほど「特大のエビフライ~!!!」をリクエスト。
海老、えび、エビ・・・おいしかった♪
妹さちこと同じ学校のたっちゃんに作ってもらった花束。
緑とか白とかのうちが好きな色をリクエスト。
今回はちょっとクリスマスっぽく仕上げてくれたらしい。
緑にスパンコール入りのマニキュアできらきらにしてくれたんかな?
玄関がまた華やかになって嬉しい♪
お花屋さんでアルバイトをしているらしいたっちゃん。
たっちゃんは色の組み合わせがウマイと思うってさちこが言ってた。
やっぱりそういう感性は大事やねんなぁ・・・。
今度はどんなの作ってもらおうかな?
・牛ごぼうごはん
・レバー照り焼き
・蓮根とエリンギのサラダ 柚子胡椒ドレッシング
・しらす
・千枚漬け
牛肉とごぼうってのは相性がよくって、強い風味同士でお互いの味がぐぐっと引き立つ。
ボリューム満点でこれだけでおかずがなくてもいいくらいかも。
そうは言ってもおかずも欲しい。
旬のしらすは身がふっくらとしていておいしい。ポン酢でさっぱりと。
ぱりぱり蓮根とエリンギのサラダはかぼすと柚子胡椒、醤油、酢、油でささっと作ったドレッシングをかけて。
今日のメインはごはんやからね!味濃いからさっぱりめのおかずで♪
おばあちゃんからもらっためちゃごっつい大根!!
一度やってみたかった切り干し大根を作ってみることにした。
天気予報を見てみると、ほうほう、いい天気が続きそうと確認して。
畑から抜いてきたばかりの大根はとってもみずみずしい。
薄く切ってると包丁にくっついてくるくらい。
ざるにいっぱい並べて太陽の下へ。
太陽が出ているうちはめいっぱい光を浴びてもらって、暗くなったら部屋の中へ。
繰り返すこと約10日間。
写真撮ってたら、小学生の時の「あさがお日記」思い出した。
完成~!!!!
あれ?ざるに半分くらいの量になってる…。
その分旨みはギュッと凝縮されたっていうことかいな?
さて、これをどうしようか。
普通に煮る?なんかこの旨みギュ!ってなってるののいい味わい方ないかなぁ?
・ブリ大根
・たこときゅうりの酢の物
・大根のおつけもの
大根がおいしい季節。
おばあちゃんちから大きな大根、白菜なんかをもらった。
本日はお母さん料理。
こちらも今が旬のブリと一緒にブリ大根。
ちょっと甘めの味付けで大根に味がしゅんでて、噛んだらじゅわっと…♪
おいしかったです。ごちそうさまでした。
昨日の牡蠣のオイル漬けを作ったときに、最後にフライパンに残った牡蠣の旨みが出ているであろうソース。
う~ん、もったいない…と思って小瓶に取っておいた。
細めの蓮根を買ってあったので、スライスしてじっくりと焼いて最後にそのソースをじゃっとやってみた。
したら、牡蠣のいい香りがふわ~んてした!
うゎ!!やったぁ!!
とういうことで、牡蠣は入ってへんけど牡蠣の風味がする蓮根のしゃきしゃき炒め♪