おばあちゃんからもらっためちゃごっつい大根!!
一度やってみたかった切り干し大根を作ってみることにした。
天気予報を見てみると、ほうほう、いい天気が続きそうと確認して。
畑から抜いてきたばかりの大根はとってもみずみずしい。
薄く切ってると包丁にくっついてくるくらい。
ざるにいっぱい並べて太陽の下へ。
太陽が出ているうちはめいっぱい光を浴びてもらって、暗くなったら部屋の中へ。
繰り返すこと約10日間。
写真撮ってたら、小学生の時の「あさがお日記」思い出した。
完成~!!!!
あれ?ざるに半分くらいの量になってる…。
その分旨みはギュッと凝縮されたっていうことかいな?
さて、これをどうしようか。
普通に煮る?なんかこの旨みギュ!ってなってるののいい味わい方ないかなぁ?
盛り付けがフレンチのアルのママさん、カフェランチは何を作られたんですか~?