Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

今月「スパイス中華」、キャンセル出ました

2012-07-15 07:07:20 | 教室日程
今後のレッスン日程、少し変更がありましたのでUPいたします!(^^)!

今月7月 スパイス中華
18日(水曜日)に3名様のキャンセルが出ました。

テーブルはチャイニーズピンクにチャイニーズパープルにしてみました。
使用する食器類も赤やピンク系を揃え、テーブル装花も同系色に(*^。^*)

メニュー
・3色蛋
・鶏出汁の玉蜀黍スープ
・レタスのスパイス炒め
・スペアリブの豆鼓蒸し
・土鍋薬膳ご飯
・愛玉子
・蓮茶

デザートには摩訶不思議な 人気の屋台デザート(台湾)をご紹介しています。
とーっても簡単な方法にて、不思議なデザートが出来上がります(*^。^*)
皆様からのお申込みをお待ちしています♪

奈良 春日大社一の鳥居前 老舗料理旅館「菊水楼」さま

2012-07-15 00:36:47 | 外食
奈良 春日大社一の鳥居前 老舗料理旅館「菊水楼」さまで 食事をしてきました。

とても 歴史のある料理旅館です。
仲よくしてくださっている Kさんのお父様が支配人をされており、いろいろとわがままな注文を聞きうけて下さり、この時間が生まれたのです。

とても楽しみに伺いました。

太陽の光がまぶしく、いいお天気でした。

近鉄奈良駅から歩いて向かいます。
途中には 興福寺の五重塔が見え、奈良らしさ満載。


到着。
楽しみと、緊張で ドキドキしてきます。

まずは、食前酒「象鼻酒」にてのおもてなしをいただきます。
象の鼻に見立てた 蓮の葉(茎)を通してのお酒です。

この蓮の葉も、早朝に料理長自ら 蓮沼に入り、とってきてくださったそう。
そんなところからも おもてなしが始まっているんですね。
心が暖かくなります。


本来なら、直接、茎にから口へとお酒をいただくそうですが、さすがに ここではお上品にお猪口に入れていただきました。

素敵なお料理の数々の始まりです。

先付。料理長の手書きの葉蓋から始まります。
素敵な句が 朱墨にて書かれています。
この葉蓋、押し花ならぬ、押し葉 にして楽しむのがおススメだそう。




以前に伺ったときに 感動した、お刺身に添えられた「大根のつま」。よく見る形ではなく、巻き込まれているんです。
これも、一つひとつ、手のこんだおもてなし。
ありがたく、ありがたく頂戴しました。


氷の器で、三輪そうめん。
この器も、大きな1枚の氷から 丁寧に彫ってくださっています。
お素麺をいただいた後には、さらなる素敵なサプライズもありました。
お料理をおいしく、そうして、楽しめるような演出に感激です。

大和伝統野菜をはじめ、地元のお野菜をふんだんに使われているところも、素敵です。
(スタッフさんの家庭菜園からのものもあったり、うれしい!)

石焼きされた茄子が運ばれてきます。
目の前で とりわけていただけるのも、楽しい演出です。
他にもたくさんたくさん おいしいお料理が続きました。

料理長はとてもお勉強熱心な方で、お料理をとても楽しんで 作ってくださっています。
質問したことに対しても、とても詳しくそうしてわかりやすく、すべてお答えいただき、教えて頂きます。
お部屋の設え・・・お花等、すべてに至り、おもてなしの大切な心がありました。

とても素敵な時間を有難うございました。

数重なる 打ち合わせから 大変お世話になりました 支配人さま、感謝いたします。
Kさん、有難うございました!(^^)!