Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

大和郡山 Le BENKEI さまでの勉強会

2012-06-02 11:11:00 | 日々の暮らし
1日は、私の憧れである素敵女性のHさんにお声かけ頂き、大和郡山にある「 Le BENKEI 」さまでのランチ&家族と食 の講話イベントに参加してきました。

この会は神戸女学院大学の奈良支部会の方々主催ですが、私もそうですが 女学院出身者でもなくても、食に関して興味のある人もオープン参加できる 素敵な時間でした。

BENKEIさんからの美味しいお料理をいただいた後は 京都 美山荘 の娘さんでいらっしゃり、今は有名な料理研究家の 大原千鶴先生から「家族と食」についての貴重な講話をいただきました。

食は人が 生命維持をするにあたり、最も重要となるもの。

大原千鶴先生の 今までの食に対して かかわってこられた人生の生い立ちに始まり、ご結婚されて 介護生活・はたまた育児、子育て、そうして、妻としての視点で考える食について、とても大切なことをお話しくださりました。

それは それは とても素敵で優しい女性でした。

お誘いいただきました Hさん、またご一緒いただいたKさん、いつも有難うございます!!(*^。^*)


美味しい前菜の盛り合わせから始まりました。
自家製の蜂蜜をフォアグラに合わせられています。

スープ、メインと続き、デザート。


大原先生の著書も購入♪

夜な夜な じっくり 読書タイム、楽しみです(*^。^*)

出張料理教室 ~プライベート小学生クッキングクラス~

2012-06-01 15:43:18 | 仕事
先日、小学生の女子4人組が待っていてくれるとあり、出張しての料理教室をさせていただきました

このメンバーは今回が初めてだったので、どこまでできるだろうかと思っていましたが、なんのその
包丁の使い方や、使わないときの置き方、まな板の滑らない使い方等、基本をよ~く知っていたのでとっても感心でした

メニューはリクエストがあった
・ピッザ
・チョコカップケーキ です。
そうして、わたしからの提案で、簡単なドレッシングを作って、サラダも作りましたよ。

TOPの写真は、小学生用に少し簡単にアレンジしたチョコカップケーキを前日におさらいして、作ってみました。
チョコは カカオ70%、そうして、ココアパウダーは「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」のものを使用したので本格的!!!
しかしながら、お味見をしてみると、甘くな~い!!!
ワイン片手に大人向けのデザートになってしまいましたので、ちょっと配合と、チョコレートはスイートチョコにてチェンジ。

当日はおいしく焼き上がりました!


ピッザも簡単にきじから手作りしました。
トッピング具材もみなそれぞれ好きに1枚ずつ作りました。

試食タイムには と~ってもすてきにテーブルをアレンジしていただき、豪華なランチへと早変わりです


楽しい時間を有難うございました