先日、やっと行ってきましたRhodon Chuchu(ロードンシュシュ)
JR芦屋から北西へ少し行ったところにあります
このお店のシュシュの大ファンなんです
お店の方のHPやブログを見せていただいていて、ずーっと行きたいなって思っていたお店です
行く前からテンションです
お店もかわいい
シュシュもかわいい
何といってもお店の方、お人形さんみたいにめっちゃカワイイ
種類も色もいっぱいあって…
こんなのや…
こんなのも…
沢山の種類があって、選べない~
今回は、コサージュ付きのピンクをゲット
レッスン時には、あまりアクセサリーとかできないから、シュシュ遊びなら出来るかも
次回はまた違ったもの、買いに行きたいです
シュシュの使い方やアレンジの方法等、すっごくわかりやすく丁寧に教えて下さいます&写真撮影も快くOk下さり有難うございました
また、近いうちに伺いたいと思いまぁ~す
こちらのお店は通販もOK、HPやブログから購入できますょ
JR芦屋から北西へ少し行ったところにあります
このお店のシュシュの大ファンなんです
お店の方のHPやブログを見せていただいていて、ずーっと行きたいなって思っていたお店です
行く前からテンションです
お店もかわいい
シュシュもかわいい
何といってもお店の方、お人形さんみたいにめっちゃカワイイ
種類も色もいっぱいあって…
こんなのや…
こんなのも…
沢山の種類があって、選べない~
今回は、コサージュ付きのピンクをゲット
レッスン時には、あまりアクセサリーとかできないから、シュシュ遊びなら出来るかも
次回はまた違ったもの、買いに行きたいです
シュシュの使い方やアレンジの方法等、すっごくわかりやすく丁寧に教えて下さいます&写真撮影も快くOk下さり有難うございました
また、近いうちに伺いたいと思いまぁ~す
こちらのお店は通販もOK、HPやブログから購入できますょ
先日大阪のホテル、「リッツカールトン」のメインダイニング 「ラ・ベ」にて行われましたセミナーに参加してきました
野菜ソムリエの「インナービューティーセミナー&スペシャルランチ」というもの
お友達のHIROMIちゃんが講師を務めます
今回で4,5回目の参加ですが、毎回とても楽しみです
毎回行われる「食べ比べ」
食前のお楽しみ グラスに入っている緑色のものはズッキーニ
下の水玉みたいなものはソース
(サフランとジャガイモ、オリーブオイルが使われています)
他にはホワイトアスパラガスのスープ、メインにはすずきのオイルコンフィ、デザートが続きます
好例の厨房見学を終え、閉会です
次回は8月、次のテーマも楽しみです
野菜ソムリエの「インナービューティーセミナー&スペシャルランチ」というもの
お友達のHIROMIちゃんが講師を務めます
今回で4,5回目の参加ですが、毎回とても楽しみです
毎回行われる「食べ比べ」
食前のお楽しみ グラスに入っている緑色のものはズッキーニ
下の水玉みたいなものはソース
(サフランとジャガイモ、オリーブオイルが使われています)
他にはホワイトアスパラガスのスープ、メインにはすずきのオイルコンフィ、デザートが続きます
好例の厨房見学を終え、閉会です
次回は8月、次のテーマも楽しみです
レッスンにおこしいただいているKさんと一緒に
ヴァンテミリアさん食事に行ってきました
Emiチョイスの旬の野菜とチキンのクリームパスタ
ガツンと塩味、私にはしょっぱいかなぁ~
Kさんチョイスのきのことチーズのリゾット
メインはお魚をチョイスしましたょ
このほか、デザートには コンフィチュール fumiさんのコンフィを使ったパウンドケーキが頂けます
このあとは、お店から近くのKさんのお宅で、またまたおしゃべり
お話が盛り上がるにつれ、知っているお教室の先生やお教室等がたくさんでびっくり
総檜とか、漆喰とか(おうちの建築…とか、無知な私はこんな表現しか出来なくって情けない~、ごめんなさい)ご主人のこだわりが満載なとーっても素敵なお宅でした
Kさんのお手製のデザートも美味でした
Kさん、また、次も行きましょう~ね
ヴァンテミリアさん食事に行ってきました
Emiチョイスの旬の野菜とチキンのクリームパスタ
ガツンと塩味、私にはしょっぱいかなぁ~
Kさんチョイスのきのことチーズのリゾット
メインはお魚をチョイスしましたょ
このほか、デザートには コンフィチュール fumiさんのコンフィを使ったパウンドケーキが頂けます
このあとは、お店から近くのKさんのお宅で、またまたおしゃべり
お話が盛り上がるにつれ、知っているお教室の先生やお教室等がたくさんでびっくり
総檜とか、漆喰とか(おうちの建築…とか、無知な私はこんな表現しか出来なくって情けない~、ごめんなさい)ご主人のこだわりが満載なとーっても素敵なお宅でした
Kさんのお手製のデザートも美味でした
Kさん、また、次も行きましょう~ね
この日は、野菜ソムリエのお友達でもあり、自然野菜&果物でおいしいコンフィチュールを作って販売している「FUMI」さんと、18時前から早飯をすることに
以前から気になっていた菜畑駅前にある お箸でたべるフレンチのお店「蓮~レン~」さんに潜入です
水曜日、18時前でしたが予約なしでOKでした
カウンターで、シェフの姿を見ることができ、都度お料理の説明をしながら提供くださります
お料理も「ザ、フレンチ」というよりも、お箸で食べるフレンチがコンセプトだからか…全体的にシンプルでさっぱりとしたお味
子どもからお年寄りまで、幅広い年齢層がOKって感じです
とても家庭的なお店で、丁寧なお料理で…何よりもこのコース(夜)で3885円なのです
厨房をぐるっとカウンターで囲んだ店内
・パンと、前菜その1 エスカルゴ
・前菜その2 海老のオーブン焼き(冷たいビシソワーズ(じゃがいものスープ)で仕立ててあります)
・本日のスープ(新玉ねぎ)
・お魚 (新生姜のクリームソース)
・お口直しのシャーベット(グレープフルーツとパセリ)
・お肉(仔牛煮込みか、牛フィレの網焼きが選べます。ふみさんとひとつづつにしました
ふみさんチョイス、網焼き
エミチョイス、煮込み
・デザートの盛り合わせ(ニンジンミックスジュース、パンナコッタきな粉かけ、紅茶のシフォンとか、ちょっとづつがいっぱい)
・コーヒー
私達がデザートまで終わったころに、おひとり様の男性、続いてまたお一人様の男性(常連さんのようで、コースではなく網焼きステーキとパンで日本酒で一杯やってはりました)
ワインもグラスやボトル、リーズナブルな価格でした
お店を出たのは20時30分ころ…
ふみさんと、マンションへ戻り、深夜まで楽しいお喋りは続くのでした
ふみさ~ん、楽しかったですねぇ、次はどこ行きましょ~
蓮 (ren)
TEL 0743-73-6830
住所 奈良県生駒市中菜畑1-49-1 和州ビル1階104
近鉄生駒線 菜畑駅から徒歩1分
営業時間 11:30~15:00(LO14:00)
17:30~22:00(LO20:30)
定休日 月曜日
駐車場 有
以前から気になっていた菜畑駅前にある お箸でたべるフレンチのお店「蓮~レン~」さんに潜入です
水曜日、18時前でしたが予約なしでOKでした
カウンターで、シェフの姿を見ることができ、都度お料理の説明をしながら提供くださります
お料理も「ザ、フレンチ」というよりも、お箸で食べるフレンチがコンセプトだからか…全体的にシンプルでさっぱりとしたお味
子どもからお年寄りまで、幅広い年齢層がOKって感じです
とても家庭的なお店で、丁寧なお料理で…何よりもこのコース(夜)で3885円なのです
厨房をぐるっとカウンターで囲んだ店内
・パンと、前菜その1 エスカルゴ
・前菜その2 海老のオーブン焼き(冷たいビシソワーズ(じゃがいものスープ)で仕立ててあります)
・本日のスープ(新玉ねぎ)
・お魚 (新生姜のクリームソース)
・お口直しのシャーベット(グレープフルーツとパセリ)
・お肉(仔牛煮込みか、牛フィレの網焼きが選べます。ふみさんとひとつづつにしました
ふみさんチョイス、網焼き
エミチョイス、煮込み
・デザートの盛り合わせ(ニンジンミックスジュース、パンナコッタきな粉かけ、紅茶のシフォンとか、ちょっとづつがいっぱい)
・コーヒー
私達がデザートまで終わったころに、おひとり様の男性、続いてまたお一人様の男性(常連さんのようで、コースではなく網焼きステーキとパンで日本酒で一杯やってはりました)
ワインもグラスやボトル、リーズナブルな価格でした
お店を出たのは20時30分ころ…
ふみさんと、マンションへ戻り、深夜まで楽しいお喋りは続くのでした
ふみさ~ん、楽しかったですねぇ、次はどこ行きましょ~
蓮 (ren)
TEL 0743-73-6830
住所 奈良県生駒市中菜畑1-49-1 和州ビル1階104
近鉄生駒線 菜畑駅から徒歩1分
営業時間 11:30~15:00(LO14:00)
17:30~22:00(LO20:30)
定休日 月曜日
駐車場 有
Hawaii③では、食べた物いろいろをご紹介
到着した当日は…、カラカウア大通り沿いで、とりあえずシーフード&ステーキ
レンタカーでワイキキを離れ、地元評判が高いドライブインで…これまたとりあえず 「ロコモコ」
「ロコモコ」とは、ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせ、ハンバーグを焼いた時の肉汁をベースに作ったグレービーソースをかけた、現地Hawaiiの(ソウルフード)郷土料理です。
↓これです…
休憩ポイント2
お約束、「ドール・ホイップ」パイナップルでお馴染み、ドールのパイナップルのソフトクリームに果実をトッピングしたデザート
これも、カラカウア大通り沿いにある、大人気店、「チーズケーキファクトリー」
ここのお店、毎日混んでいて、超満員
↑ビーンズたっぷりのサラダ
↓お店おススメのチキンのマデラ酒のソース
予約して食事ができるまで約50分程度は覚悟しましょう…
前回のHawaiiでもいきましたが、今回は何周年だったか忘れちゃいましたが 「○周年記念 特別メニュー」があったので再訪することに
デザートには「ゴディバとのコラボチーズケーキ」をテイクアウト
もちろん、食べきれなかったですけど…
続いては…
Hawaiiにきたら寄っちゃう、バー
生演奏があり、日本人もほとんどいなくて穴場です
最近は年齢確認のID(身分証明)がないと入れないことが多い
厳しくなっています
彼はIDチェックなしですんなり入店OK、私だけ、毎回入り口でIDチェックされます…
その後店員さんに聞いて大笑い…彼は「43歳くらい」だって
そりゃぁ、チェックなしで入店できるわけだ(笑)
(本当は36歳の彼…嬉しいような、悲しいような複雑な顔をしておりました)
深夜のサイクリング
煙草も厳しくなっています、タバコがやめられない彼の煙草休憩中
そのほか…
2007年についにワイキキにもオープンした「松久信幸シェフ」のお店や…
「NOBU」
今回でHawaiiが10数回目な私…
学生のころや、新人社会人のころには、本当よくいっていました
姉、ゆかちゃんと一緒にホノルルマラソンにも出場し、完走
いい思い出がたくさんあります
今回の旅も最後の夜をむかえ…
今回こそ行こうと思っていたお店、「シェフ・マブロ」
名門ホテル「ハレクラニ」のエグゼクティブ シェフを務め、数多くの賞を獲得された「ジョージ」シェフのお店
ホテルから独立されました。
楽しみに予約したのは良かったのですが・・・
ワイキキ・1,2の高級店、ドレスコードはもちろんありますが、男性については上着にジャケットまで必要でした…
南国…そこまで拾準備していなかった私たち…
「じゃあ次回やな」と言われ、予約を変えたのでした…
結局、「モアナサーフライダー」の1階、「ザ・ベランダ」のテラス席を予約することに
プールサイドからのハワイアンミュージックの生演奏を聴けるように、テラス席をお願いしました
サラダや…
アヒ(きはだマグロのこと)のタタキ風だったかな…照り焼き&わさびのソースでした。
照り焼きだなんて日本人の口にあるようにとの配慮か
付け合わせの葉野菜のうえにはたくさんの真っ赤な紅ショウガが・・・
いやぁ~、おいしいワインも進み、あとはメインのお肉を待つのみ
炭火焼の牛フィレに、ホォアグラをトッピングでオーダー
本来ならば、サーロインやTボーンステーキをオーダーするのが通なのでしょうが、そこまではヘビーで食べられない…
脂の少ないフィレがベスト
もちろん、食事の後もそのまま部屋には帰らず、バーで楽しみました
ある朝には
「エッグス アンド シングス」へも並んで入店
パンケーキと、オムレツの有名なお店です。
ついつい、このお店限定のエコバッグを買っちゃいます
今回の旅も、例外ではなく強行な旅でしたが、旅行って本当いいものですね
到着した当日は…、カラカウア大通り沿いで、とりあえずシーフード&ステーキ
レンタカーでワイキキを離れ、地元評判が高いドライブインで…これまたとりあえず 「ロコモコ」
「ロコモコ」とは、ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせ、ハンバーグを焼いた時の肉汁をベースに作ったグレービーソースをかけた、現地Hawaiiの(ソウルフード)郷土料理です。
↓これです…
休憩ポイント2
お約束、「ドール・ホイップ」パイナップルでお馴染み、ドールのパイナップルのソフトクリームに果実をトッピングしたデザート
これも、カラカウア大通り沿いにある、大人気店、「チーズケーキファクトリー」
ここのお店、毎日混んでいて、超満員
↑ビーンズたっぷりのサラダ
↓お店おススメのチキンのマデラ酒のソース
予約して食事ができるまで約50分程度は覚悟しましょう…
前回のHawaiiでもいきましたが、今回は何周年だったか忘れちゃいましたが 「○周年記念 特別メニュー」があったので再訪することに
デザートには「ゴディバとのコラボチーズケーキ」をテイクアウト
もちろん、食べきれなかったですけど…
続いては…
Hawaiiにきたら寄っちゃう、バー
生演奏があり、日本人もほとんどいなくて穴場です
最近は年齢確認のID(身分証明)がないと入れないことが多い
厳しくなっています
彼はIDチェックなしですんなり入店OK、私だけ、毎回入り口でIDチェックされます…
その後店員さんに聞いて大笑い…彼は「43歳くらい」だって
そりゃぁ、チェックなしで入店できるわけだ(笑)
(本当は36歳の彼…嬉しいような、悲しいような複雑な顔をしておりました)
深夜のサイクリング
煙草も厳しくなっています、タバコがやめられない彼の煙草休憩中
そのほか…
2007年についにワイキキにもオープンした「松久信幸シェフ」のお店や…
「NOBU」
今回でHawaiiが10数回目な私…
学生のころや、新人社会人のころには、本当よくいっていました
姉、ゆかちゃんと一緒にホノルルマラソンにも出場し、完走
いい思い出がたくさんあります
今回の旅も最後の夜をむかえ…
今回こそ行こうと思っていたお店、「シェフ・マブロ」
名門ホテル「ハレクラニ」のエグゼクティブ シェフを務め、数多くの賞を獲得された「ジョージ」シェフのお店
ホテルから独立されました。
楽しみに予約したのは良かったのですが・・・
ワイキキ・1,2の高級店、ドレスコードはもちろんありますが、男性については上着にジャケットまで必要でした…
南国…そこまで拾準備していなかった私たち…
「じゃあ次回やな」と言われ、予約を変えたのでした…
結局、「モアナサーフライダー」の1階、「ザ・ベランダ」のテラス席を予約することに
プールサイドからのハワイアンミュージックの生演奏を聴けるように、テラス席をお願いしました
サラダや…
アヒ(きはだマグロのこと)のタタキ風だったかな…照り焼き&わさびのソースでした。
照り焼きだなんて日本人の口にあるようにとの配慮か
付け合わせの葉野菜のうえにはたくさんの真っ赤な紅ショウガが・・・
いやぁ~、おいしいワインも進み、あとはメインのお肉を待つのみ
炭火焼の牛フィレに、ホォアグラをトッピングでオーダー
本来ならば、サーロインやTボーンステーキをオーダーするのが通なのでしょうが、そこまではヘビーで食べられない…
脂の少ないフィレがベスト
もちろん、食事の後もそのまま部屋には帰らず、バーで楽しみました
ある朝には
「エッグス アンド シングス」へも並んで入店
パンケーキと、オムレツの有名なお店です。
ついつい、このお店限定のエコバッグを買っちゃいます
今回の旅も、例外ではなく強行な旅でしたが、旅行って本当いいものですね